Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


01.09.2014

о.Джон Мейн OSB "Жажда глубины и смысла"

Каждому из нас знакомо понятие "эгоизм". Слово "эго" сегодня часто употребляется в повседневном языке и профессиональной речи. Медитируя, мы смещаем свое эго на задний план. […] Мы, христиане, знаем, что Бог послал нам Своего Духа, и Дух Божий теперь обитает в наших сердцах. Иначе говоря, Он в нас, и медитация — это наша открытость к Его присутствию в нас. Обратимся к словам апостола Павла: "Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор 4:6). Свет этот и эту славу мы найдем в своих сердцах, стоит только научиться пребывать в покое, тишине и смирении. В этом и заключается цель мантры, молитвенной формулы – вести нас к этой тишине, к покою, к смирению.

Медитация так важна, потому что означает абсолютное вовлечение в эту открытость Христу. Мы постигаем это, отвлекая внимание от себя самих и сосредотачиваясь на Нем. Мы реализуем это крайне простым способом – через повторение нашей молитвенной формулы, нашей мантры. Наша вовлеченность здесь абсолютна, ведь или ты повторяешь мантру, или делаешь что-то другое. Ты можешь следовать за своими мыслями, планировать, анализировать. Если будешь так делать, то очень скоро обнаружишь, что остаешься в замкнутой системе сознания собственного "я". Непрерывное повторение мантры отдаляет наши мысли, страхи, печаль, обдумывание своих дел – и таким образом мы обретаем доступ к свободе и бесконечности Бога. Иисус призывает нас к тому, чтобы мы доверились Ему, чтобы мы Ему подражали, но не частично, а в полной мере. Он деликатно и постепенно указывает нам путь перехода от нашего "я" к бесконечной тайне. Такой путь – это путь молитвы, путь медитации.

 

Уильям Лоу "Христианское духовное возрождение"

Лишь то есть Царство Божье, что открывается в душе человека, когда он забывает заботу о себе и руководствуется одной лишь любовью и волей, когда у него не остается никаких стремлений и желаний, кроме тех, что исходят из Любви Божьей и полностью подчинены Божьей Воле [...] Все это можно выразить так: ничто не отделяет нас от Бога, кроме нашей собственной воли, или, еще лучше: наша воля и есть наша удаленность от Бога. Беспорядочность, развращенность и непостоянство нашей природы коренятся в неощутимой, но несомненной закрепощенности нашей воли, воображения и желаний, которые определяют нашу жизнь. Мы живем для самих себя, являясь своим собственным центром и собственной окружностью, и действуем, повинуясь своей воле, воображению и желаниям. Единственное зло в нас – то, которое проистекает из слепой заботы о себе и самолюбия, когда для себя мы все во всем.

Быть по всей видимости смиренным, кротким, набожным и долготерпеливым, гонимым за свои добродетели – еще не означает победить себя. Напротив, всем этим питается наше слепое духовное я, вся жизнь которого состоит в обретении этих качеств, составляющих, по их обретении, пищу самодовольству. Ибо под этими показными добродетелями – темное основание, на котором они покоятся. В них присутствует наша забота о себе, которая в той же мере не дает нам приблизиться к Царству Небесному, что и грубость телесной плоти. Через что нам суждено пройти и что должно пережить при последнем очищении, которым подсекается и извлекается из нас глубочайший корень ослепленности собою вплоть до духовного мира, а также каким образом мы сможем вынести все эти испытания – и то, и другое нельзя знать заранее.

 

Литургия Часов
(Прошения утрени XXII рядового воскресенья)

Христе, Царь славы, будь нам светом и радостью. Яви нам свою благость, действующую во всяком создании, чтобы мы все могли созерцать Твою славу.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 16:21-27)

Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация