Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


01.12.2014

о.Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2014»
(I воскресенье Адвента)

В христианском литургическом году, который начинается сегодня, есть два периода ожидания, бдительного упования - это Адвент и Великий Пост. Во время Адвента мы ждем свершения нового рождения. Как и любое рождение, оно меняет жизнь всех заинтересованных сторон, всех тех, кого оно касается. Но в случае этого рождения последствия становятся универсальными, ведь семья, которую оно изменило, - это все человечество. Великое изменение происходит в череде событий, которые затрагивают нашу природу более радикальным образом, чем мы могли бы вообразить - и даже в наш век генной инжинерии.

В таком коротком тексте сегодняшнего Евангелия (Мк 13:33-37) Иисус четыре раза повторяет: "Бодрствуйте!" В любом ожидании рано или поздно возникает соблазн позволить острию нашего бодрствования затупиться. Мы коллапсируем в потоке мирского, но пропускаем настоящее чудо этого мира, ежедневно рождающееся в нас самих. Нам даже может казаться, что мы предпочитаем жить в настоящем, тогда как на самом деле мы бродим во сне, не желая ожидать неких будущих событий. Сны бывают весьма убедительны. Мы становимся скучными и сонными, когда позволяем нашей жизни соскользнуть в поверхностность, ведомые реакциями на происходящие события. Прежде, чем мы это осознаем, мы можем продремать лет двадцать, полагая, что находились в сознании лишь потому, что все время были чем-то заняты, - но при этом постоянно упуская истинную суть. Которая состояит в том, что мы на самом деле вовсе не ожидаем чего-то, что произойдет в будущем, - нет, мы просто пробуждаемся к тому, что происходит уже сейчас.

Это происходит на более глубоком уровне сознания. По мере того, как мы становимся все более пробужденными на каждом уровне, чудо Присутствия врывается в существование из чистого бытия, все более разрастаясь. Ожидание не временно. Это пульсация Бога в самом сердце творения, и в этот конкретный момент она становится простым, но уникальным человеческим ритмом. Рождение Бога в человеческом времени.

Бодрствуйте, медитируйте. Мы можем сделать это целью этого короткого постного периода - медитировать дважды в день и не терять ни единого мгновения дня в пустых сонных мечтаниях: ведь то, чего мы ждем, то, что приходит к нам со всех сторон, из прошлого и из будущего, столь реально.

Иисус сказал своим ученикам: "Бодрствуйте, ибо не знаете, когда наступит это время".

 

о. Джон Мейн OSB «Пылающее сердце»

Христос есть свет. Свет, дарующий нам широту и глубину видения. Воплощаясь в нас во всей полноте своего сознания, Он становится глазами, которыми мы созерцаем Отца в божественной перспективе. Наше видение, лишенное Его света, было бы ограничено неполным спектром, наш дух не мог бы воспарить над собой в бесконечную свободу и кристальную чистоту единства. Как бы ни было прекрасно сознание человека, не восполнившись союзом с умом Христовым, не прийдя в согласие с Его Телом, оно так и останется лишь внешним наблюдателем. Но свет, преображающий нашу слабость, превращающий границы нашего существа в горнило, где Его сила достигает совершенства, был дан нам даром. Он погружен в наши сердца как чистая лучезарность Отца - ибо Христос есть сияние Отца. Свет, необходимый нам для полноты восприятия, как и это сияние - есть слава самого Бога. Это главное, что нам необходимо знать, ступая на смиренный путь молитвы, ведущий к переживанию Божьего света.

 

Литургия Часов
(I воскресенье Адвента, прошения)

Сущий прежде всех веков, приди спасти нас в нынешнем веке. Ты пришел, чтобы мы имели жизнь с избытком, приди и даруй нам Твою вечную жизнь.

 

Евангелие от Марка
(Мк 13:33-37)

Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Фото: Perpetua Claritas

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация