Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

01.12.2015

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(п. «Океаны Бога», декабрь 1982 г.)

В рождественский период времени мы особо остро осознаем то таинственное слияние обыденного и высшего, являющееся основой как жизни монашеской, так и жизни, которую поистине можно назвать просто христианской.

Заманчиво рассматривать рождение Христа, как нечто романтическое, выпадающее из полноты смысла Его жизни, как нечто дохристианское. Прикасаясь к богатству и красоте евангельского повествования, рассказывающего о Рождестве, мы можем поддаться искушению и увидеть эту часть Его жизни в утешающе-идиллических тонах. Но Рождество является частью тайны человечности – тайны, не выходящей за грань истинной Тайны. В Воплощении Бог воспринял и этот аспект человеческого бытия, и потому рождение и детство Христа неразрывно связаны с целостностью таинства Его жизни, той жизни, которая завершилась на Кресте и достигла своего трансцендентного завершения в Воскресении и Вознесении.

Медитация учит нас, насколько полно каждая часть нас самих должна быть вовлечена в радикальное преобразовании нашей жизни. Желая искренне откликнуться на призыв покинуть отмель и войти в глубокое и непосредственное познание жизни в тайне Бога, мы должны вложить все свое сердце в ту работу Духа, которая осуществляется в медитативной практике. Тогда вся наша жизнь приобретет глубинное измерение Божьего Присутствия. Было бы глупостью постоянно искать на этом пути некие отдельные, особые «знаки» – это и есть тот самые духовный материализм, который Иисус порицал. Если мы уже на Пути, а значит – уже вступили в великую Тайну, в сияющее облако Присутствия Бога – то здесь все вещи и явления уже сами по себе являются знаками в равной степени. Все вещи и явления вокруг нас становятся проводниками любви Бога.

Воспринимая художественное измерение евангельского повествования Луки и Матфея, не стоит упускать то, что все детали, описывающие рождение Христа полны ощущения чуда и тайны, касающейся всех участников истории. Родители Иисуса изумленно размышляли о всем том, что было сказано о Нем. Мария в этом смысле является для нас примером того, как переживание чуда может быть вовлечено в процесс, описанный в Евангелии так: «сохраняла сие в сердце Своем». Сердце – фокусная точка нашего бытия, где мы можем просто пребывать в Тайне, без попыток ее объяснения или раскрытия. Проанализированная тайна, как правило, становится еще одной проблемой. И именно поэтому мы - те, кто призваны к ее постижению - сами должны хранить единство сердца и ума.

 

Алан Уотс «Миф и ритуал в христианстве»
(г. «Пришествие (рождественский пост)»)

Пришествие Христа совершенно выпадает из непрерывности всего того, что было прежде. Это развернутый вспять порядок причин и следствий, минувшее, определяемое настоящим, - ибо Он рождается без человеческого отца, вне связи с непрерывностью человеческого рода. Спасение всегда представляет собой конец привычного отождествление ума с мертвым, неизменным слепком минувшего, полный разворот «естественного» порядка вещей. Метанойя, греческое слово, означающее «покаяние», буквально переводится как «разворот ума», который перестает вглядываться в прошлое, созерцать страну теней смерти, и обращается к Вечному Настоящему. Разум не в силах спастись, пока пленен воспоминаниями и явственно ощущает себя тем угасшим образом, который и есть «я». Непременным условием чуда является осознание бессилия «я», «я» обязано признать, что оно - прах, «и нет в нем здравия», так как избавление от «я» невозможно, пока есть упование на его силу. Если живы такие надежды, по-прежнему сильны и чары смерти, а человек похож на соляной столп, в который превратилась при бегстве из Содома жена Лота, оглянувшаяся назад. Чудо может произойти, если оставлены надежды на «я», а все то, что человек считал прежде своей жизнью, выглядит ныне несомненной нереальностью и смертью. Главным условием подготовки к чуду преображения «уже не я, но Христос» (Гал 2:20), к рождению Божественного в человеке, является исповедь греха – но греха не в современном, сентиментальном смысле, а в подлинно метафизическом значении понятия hamartánein (греч. ἁμαρτάνειν) – «промах», заблуждение. Здесь цель, верная точка, ведущие в Царствие Божье «игольные уши» (Лк 18:25), тесные врата и узкий путь (Мт 7:14) – это вневременной, вечный миг, где разворачивается наша истинная жизнь.

 

Литургия Часов
(Прошения I недели Адвента)

Да придёт Твоё Царство, Господи. Господи, приготовь в наших сердцах путь Твоему грядущему Слову, да откроется в нас Его слава. Разрушь стену ненависти, разделяющую народы, и уровняй перед людьми пути согласия. Ты находишься посреди нас, неизвестный миру, яви людям лицо Твоё. Господи, снизойди ко всем людям, по Твоей великой милости, выйди навстречу тем, кто ожидает Тебя, сам того не зная.

 

Евангелие от Луки
(Лк 21: 25-28, 34-36)

Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация