Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


Святейшее Тело и Кровь Христа
02.06.2013


о.Лоренс Фримен OSB "Вирус перфекционизма"
(Ретрит "Быть верным, храня новизну", Сингапур, 18 октября 2009 г.)

В Откровении св. Иоанна Богослова мы встречаемся с крайне интересным фрагментом, описывающим Небесный Иерусалим: "Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец." (Откр 21:22-23) Так символически представлена цель и смысл нашей жизни. Св. Иоанн говорит нам, что Небеса - не место, подпитывающееся солнечной энергией. Вся энергия, весь свет на небесах будут непосредственным излучением Бога. Также и тот факт, что в небесах нет никаких святынь говорит о том, что там нет никаких религий. Задумывались когда-нибудь об этом? Никаких религии на небесах! Никаких святынь, мечетей, катедр, ведь святыня там - только сам Бог. Так Книга Откровения, Апокалипсис представляет нам созерцательное понимание христианской жизни. К этому мы идем молясь и медитируя, именно ради этого празднуем Евхаристию. У всего этого только одна цель - видение, созерцание Бога. Но нас там еще нет, мы еще не дошли туда. Мы пребывающие в пути паломники. Мы разделяем друг с другом этот путь, как члены Тела Христового, вместе идущие и медитирующие [...]

Медитация и Святая Месса являются для меня двумя сторонами одной реальности. В каком-то смысле они и есть одно целое. Месса является Таинством, внешним знаком внутренней реальности. Чем же является эта реальность? Это реальность присутствия. Абсолютно истинного, не вымышленного присутствия. Фактического и полного. Евхаристия, подобно воплощенному человеческому присутствия в медитации - реальное опыт присутствия личности Христа в нашем сердце. Таковы внутреннее и внешнее измерения присутствия. Именно поэтому чем дольше я медитирую, тем в большей степени во мне растет любовь к мистической реальности Святой Мессы. Благодаря созерцанию преобразился сам способ переживания мною Мессы.

 

о. Тейяр де Шарден SJ "Божественная среда"

Христос - для Кого и в Ком мы сотворены со всей нашей неповторимой индивидуальностью и соответственно личному призванию каждого из нас - открывается и светит нам во всем как первопричина, как Центр, можно сказать, как всеобемлющее начало. Евхаристическое преображение, в котором человеческая природа изменяет материальный мир, а Святые Дары изменяют нашу человеческую природу, превышает и дополняет пресуществление хлеба на престоле. Мало-помалу, оно неотвратимо заполняет Вселенную. Это подобно огню, который охватывает вересковые заросли, или удару, заставляющему звенеть бронзу. В некотором общем, но истинном смысле, Тело и Кровь Господни созидаются всей совокупностью мироздания, а продолжительность творения - это время, необходимое для его освящения. "Ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян 17:28)

 

Молитва Симеона Метафраста
(Правило к Причащению)

Тело Господне – мое обожение и насыщение, обожествляет дух и непостижимо питает ум.

 

Евангелие от Луки
(Лк 9:11-17)

Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация