Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



03.10.2016

 


о.Джон Мейн OSB "Община любви"
(19. "Смерть, как внутреннее путешествие")

Путешествие к внутреннему центру – нечто такое, что реализуется в каждом из поколений, тем или иным способом. Наша медитативная традиция, являющаяся одним из таких путей, происходит из древности, из той эпохи зарождения монашества, которая предшествовала зарождения самого института монашества. Ее корни мы находим в учении самого Иисуса и иудейской духовности, сформировавшей Его человеческое сознание. Ранние монахи не имели никаких правил и монастырей. Они не отделяли свою духовную жизнь от повседневной, не были духовными эгоистами. Их созерцательный путь заключался в ежедневном сосредоточении на действительности, в обновлении и углублении собственной будничности. […] Этот путь прост, но, конечно же, не легок. Он требует верности, и, наверное, смелости. Таково начало. Далее, нам необходима отвага и упорство. И наконец, на всех стадиях следования по этому пути важным является постоянное самопреодоление.

Путь, о котором я говорю, это одновременно путь умирания и путь жизни. Повторяя нашу молитвенную формулу, нашу мантру, мы умираем для того, для чего умереть сложнее всего. Мы умираем для эгоизма, для самососредоточенности, преодолевая грань самосознания. В непрестанном повторении мы оставляем размышления о себе, сосредоточившись на том, что повторяем. Учась этому повторению со все большей преданностью и верой, мы умираем для всего, что отделяет нас от полноты бытия. […] Суть христианской медитации в том, чтобы постоянно пребывать на пути паломничества. У нас есть только одна цель и одно призвание – углублять бытие и расширять его пределы. Мы – паломники, идущие по пути вместе и с верой, поддерживающие друг друга, и делящиеся вдохновением идти по пути дальше, так или иначе приближаясь к цели.

 

о. Беда Гриффитс OSB "Возвращение к Центру"

Как понимать послушание? Нищета – это отречение от мира, целомудрие – отречение от плоти, а послушание – отречение от себя. Это наиболее радикальный вид отречения. Но что такое «я»? «Я» - это принцип разума и ответственности в нас, корень свободы, то, что делает нас человеком. Но это «я» не автономно, оно подчинено закону, тому, что в Индии называют термином «дхарма», и что святой Фома Аквинский называл вселенским Разумом, Законом Вселенной. Считать, что «я» имеет абсолютную свободу, что оно есть сам себе закон – великая иллюзия. Это первородный грех. […] «Я» должно подчиняться Богу, вселенскому Закону, и приобрести истинную свободу, иначе оно утратит свободу в угоду природе, бессознательному. Такова основная природа «я»: оно не является статической субстанцией, полной в себе. Оно обладает силой «самотрансцендентности», способностью полностью переходя к другому, выходить за рамки себя, предаваясь Высшему «Я», Духу. Когда это происходит, мы начинаем жить, исходя из принципа внутренней Жизни, из Закона Разума. Это мудрость, радость и бессмертие. Это цель, ради которой был создан человек, это истинное послушание.

 

Св. Тереза из Лизье "История одной души"

Оставаться младенцем перед Господом Богом - это значит, ни о чем не беспокоиться и никогда не стремиться к успеху. Быть маленькой означает также никогда не приписывать себе добродетели, в которых упражняешься, и не считать себя на что-либо способной, но признавать, что Господь Бог вкладывает эти сокровища в руку Своего ребенка, чтобы он ими пользовался, когда будет необходимо, но эти сокровища всегда будут принадлежать Господу Богу. Это значит, никогда не впадать в отчаяние от своих ошибок; дети ведь часто падают, но они слишком малы, чтобы причинить себе этим большой вред. […] Если б я даже исполнила все, совершенное апостолом Павлом, все равно считала бы себя «рабом ничего не стоящим». Но именно это меня и радует, ибо ничего не имея, я получу все от Господа Бога. […] Мое сердце наполнено волей Господа Бога и потому ничто извне не может проникнуть вовнутрь: оно просто соскальзывает, как масло, которое не может смешаться с водой. В своем сердце я всегда пребываю в глубоком мире, который ничто не может поколебать.

 

Евангелие от Луки
(Лк 17:5-10)

И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация