Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


03.11.2013


Ким Натараджа "Обращение"
("Школа Медитации", Курс 2, Письмо 1)

В бенедиктинской традиции под "обращением" подразумевается непрестанная трансформация вашего образа жизни и вашего отношения к окружающим. […] Во время периода глубокого горя или утраты, или в момент предельной радости мы можем получить благодать внезапного глубокого духовного озарения, помогающего нам выйти за рамки нашей обычной поглощенности обыденной реальностью. В этот момент мы получаем глубинный опыт, указывающий на присутствие Предельной Реальности, пронизывающей и поддерживающей всю нашу обыденность. Ранние Отцы Церкви называли этот момент "обращением" (покаянием), "metanoia" (греч. Μετάνοια), говоря о преображении сердца и ума, об озаряющей трансформации, позволяющей нам на некоторое время переступить через порог, разделяющий различные уровни восприятия и сознания, осознать Божественную реальность, раскрывающую суть нашего бытия.

Этот опыт - или, иногда, лишь непостижимая жажда, - направляет нас к могущественному призванию все более глубокого погружения в молитву, раскрытия для себя самих этой Реальности и нашей с ней связи. Часто этот момент становится для нас моментом открытия медитации, созерцательной молитвы, - и мы вступаем на этот путь с большим энтузиазмом. Медитация же вскоре приводит нас к безмолвию, вследствии чего "в глубоком творческом молчании мы встречаем Бога, путем, выходящим за грань нашего ума и речи" (о. Джон Мейн OSB, "Слово в безмолвии").

 

Мастер Экхарт
(Латинская проповедь 38)

Земля не может избегнуть неба; будет ли она убегать ввысь или вглубь, небо изольется в нее и сделает ее плодородной, хочет она того или нет. Так же Бог поступает с человеком. Тот, кто хочет бежать от Него, только устремляется в Его глубины; все потаенные уголки открыты для Него.

 

Евгений Зайцев "Учение Владимира Лосского о теозисе"

Покаяние (metanoia) — это обращение (изменение) воли. И хотя покаяние представляет собой начало пути, это не означает того, считает Лосский, что оно лишь "переходный момент", "этап, который должен быть пройден". Покаяние есть "непрекращающееся и постоянное состояние тех, кто действительно стремится к соединению с Богом"*. Подобно пути восхождения к Богу, покаяние не может иметь предела. Такое понимание покаяния соответствует апофатическому отношению к Богу: чем больше мы соединяемся с Богом, тем более мы познаем Его непознаваемость; чем становимся совершеннее, тем больше сознаем свое несовершенство.

* В. Н. Лосский "Очерк мистического богословия восточной церкви"

 

Евангелие от Луки
(Лк 19:1-10)

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация