Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


03.11.2014

о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(«Святость и окружающие», Вступление)

Призвание Иисуса абсолютно и универсально, и именно потому мы не имеем права довольствоваться чем-то меньшим. Иисус сказал, что мы должны быть святы, как свят Отец наш небесный. В этих словах Он дает нам ключ к нашему призванию: быть святым, как Он. Отец свят в себе самом. В себе самом – не в результате каких-либо внешних причин или усилий. Следовательно, чтобы стать святым, как Он, мы должны войти в Его «Я», в Его святость. Любое стремление быть святым за гранью Его святости – иллюзия и эгоизм. [...] Мы отрекаемся от себя, дабы повернуться к совершенной святости Бога.

Совместное паломничество и ученичество открывает нам универсальное христианское призвание: познавать Бога, любить Его и служить Ему - в Иисусе, с Иисусом и через Иисуса. И насколько это открытие трансформирует наше сознание, постепенно освящая нас, настолько проявляется особый сотериологический парадокс. Мы ищем Святого Духа в наших сердцах, так как осознаем, что без Него наше человеческое призвание неисполнимо. В то же время встреча Духа заново очерчивает наши приоритеты и устраняет дуализм созерцательности и активности, а также учит нас, что наше призвание - пройти этот путь и достичь этой встречи. Путь есть Истина, а Истина - источник жизни.

 

о. Джон Мейн OSB «Смерть, как внутреннее путешествие»
(Последние наставления Джона Мейна)

Повторяя нашу молитвенную формулу, нашу мантру, мы умираем для того, для чего умереть сложнее всего. Мы умираем для эгоизма, для самососредоточенности, преодолевая грань самосознания. «Почему?» - спросите вы. Все очень просто: в непрестанном повторении мы оставляем размышления о себе, сосредоточившись на том, что повторяем. Учась этому повторению со все большей преданностью и верой, мы умираем для всего, что отделяет нас от полноты бытия. Нашим главным призванием является полнота жизни. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10:10) - так учит нас Иисус. Умирая для себя, мы рождаемся для жизни, постоянно удивляющей нас своими бесконечными богатствами, чудесами, и, прежде всего – абсолютной свободой духа. Можно сказать, что в этом контексте медитация является процессом изцеления. А лечиться нам всем следует от одного и того же недуга – раздвоенного «я», отсекающего нас от окружающих, от самих себя, от Бога – от полноты нашего внутреннего потенциала.

Суть христианской медитации в том, чтобы постоянно пребывать на пути паломничества. У нас есть только одна цель и одно призвание – углублять бытие и расширять его пределы. Мы – паломники, идущие по пути вместе и с верой, поддерживающие друг друга, и делящиеся вдохновением идти по пути дальше, так или иначе приближаясь к цели.

 

Св. Каллист Катафигиот «Главы о созерцательной жизни»

С Божиею помощью должно обращаться в духе к исканию и познанию только единого, откуда начала всего и где концы всего, – и, конечно, дверь божественной любви сама собой откроется нам благодатию Христовою и мы войдем в покой Господа нашего в великом веселии и радости, познаем сладость единого и будем вкушать божественное наслаждение, не разбрасываясь и разделяясь на многое, но ставши и сами единым, согласно со взыванием Спасителя к Отцу, говорившего: «да будут едино, как Мы едино» (Ин 17:22). […] Бог есть единотворная единица и ум свыше мышления, и ум тогда по возможности представляет Его премирно, когда вместе со сказанным он станет и единым свыше мышления.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 14:1-6)

Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация