Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


04.03.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

Вся жизнь современного общества проходит на фоне постоянного напряжения, которое в последнее время только растет, приводя к крайней поляризации противостоящих сил. Но одно из христианских блаженств – благословение и счастье нести мир, согласно словам Писания, говорящим, что "блаженны миротворцы" (Мф 5:9). Мне кажется, что медитация ведет нас к пониманию парадокса миротворчества в этом полном насилия мире; миротворчества, проявленного не в общих фразах, а в конкретных действиях. Это помогает нам понять, что наше призвание к медитации является посвящением себя Христу, присутствующему в мире, а следовательно, посвящению себя миру и любви Христового духа. […]

Отец Джон Мейн говорил, что если путь медитации слишком требователен, то и призвание Иисуса не менее требовательно. Если ожидание, что среднестатистический человек способен медитировать, вызывает сомнение, то не менее сомнительным является и ожидание, что он сможет быть последователем Христа, ведь путь медитации – это, по сути, ответ на учение Христа, на Его призвание отречься себя и следовать за Ним. Это не призвание следовать путем святого совершенства. Это не призвание стать героем или гением, ни даже призвание быть хоть в чем-то особым. Это призвание быть тем, кем ты есть, и использовать данное нам время (будь то пять или пятьдесят лет) с целью быть самим собой: человеком, которого Иисус полюбил, отдав за него свою жизнь.

 

о. Тейяр де Шарден SJ "Вселенская Литургия"

Я простираюсь ниц пред Твоим, Боже, присутствием в воспламенённом мире, и в облике всего, что я встречу, всего, что со мной случится, всего, что я осуществлю сегодня, я желаю и жду Тебя. […] Я хочу, Боже, чтобы поворотом сил, который только Ты один можешь осуществить, страх перед безымянными изменениями, готовящимися обновить всё моё существо, сменился бы радостью преображения в Тебе.

Для того чтобы достичь пылающего центра мира, человеку недостаточно жить для себя или посвятить свою жизнь какому-нибудь земному делу. В конечном счёте мир может достичь Тебя, Господи, только своего рода переворотом, превращением, смещением центра, где временно утонет не только чья-либо удача, но даже видимость какой-либо человеческой победы. Для того чтобы моя сущность бесповоротно соединилась с Твоей, нужно, чтобы во мне умерла не только монада, но и мир, мне нужно пройти через мучительную фазу уменьшения, которую ничто осязаемое не возместит. Вот почему, собирая в чаше горечь всех разлук, всех ограничений, всех бесплодных разочарований, Ты протягиваешь её мне: "Пейте все".

 

Св. Григорий Палама "О священно-безмолствующих"
(Добротолюбие, т. 5)

То действие ума лучше и свойственнее ему, в котором он, выше себя иной раз бывая, с Богом соединяется. Ибо ум, говорит св. Василий Великий, не рассеивающийся по внешним вещам, возвращается к себе, от себя же восходит к Богу незаблудным путем. Ибо сему движению ума, как говорит оный незаблудный зритель духовных вещей, св. Дионисий, невозможно впасть в какое-либо заблуждение. […] Разумно говоря себе с Давидом: "Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его" (Пс 102:1); и отдавая себя в послушные ученики отцам, слушай, как они настоятельно внушают всегда вводить ум внутрь и там его держать.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 6:24-34)

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация