Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


05.06.2016


о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(«Путь видения», апрель 1982 г.)

Нам нужно очистить наше видение, для того, чтобы мы смогли распознать то, что видим. Увидеть незримое – таково новое измерение нашей веры. Без этого мы не сможем увидеть и узнать Воскресшего Христа в глубинах творения, которое он пронизывает. Чтоб обрести силу этого видения и воспринять то, что есть на самом деле, наш нужна мудрость, ведущая дальше внешней стороны реальности. Для этого вовсе не следует отбрасывать повседневность или искать какой-то эзотерической духовности. Путь за грань внешней стороны вещей – это скорее переоткрытие Божьей связи между формой и сутью, между временным и вечным.

Нам следует искать более глубоко измерения нашей жизни – того, что открывается тогда, когда мы действительно стремимся видеть, когда мы смиренно взываем к Богу вместе с евангельским слепым: «Учитель! Я хочу снова видеть». Только когда мы поистине начинаем всматриваться, мы осознаем, насколько наша вера и наше видение нуждаются в очищении. Никто не модет увидеть бога собственными глазами и остаться в живых прежним. Чем больше мы видим Бога, тем меньшую власть имеет наше самосознание и эго. Видеть Бога означает поглощаться Богом, видеть уже не собственными глазами, а оком Бога. Такова чувствительность, самоотверженность и тонкость духовного очищения, ведущего к узнаванию и видению Воскресшего Христа.

 

о. Беда Гриффитс OSB Cam «Священная тайна»

Грехопадение есть выпадение из Основы, из Центра свободы и бессмертия, и подчинение чувствам и этому материальному миру… Здесь мы видим все вещи разделёнными в пространстве и времени, изменяющимися каждое мгновение, но там всё присутствует в абсолютной простоте «недвойственного» бытия. Здесь всё представляет собой множественность и изменчивость, там же всё едино в вечном покое. Лишь нашему сознанию, ограниченному чувствами, все эти предметы представляются различными и разделёнными, изменяющимися и преходящими; когда мы преодолеем это сознание, превзойдём чувства и разум, мы увидим вещи такими, какими их видит Бог. Ибо Бог видит всё творение, во всей его протяжённости в пространстве и времени, простым видением Своего бесконечного и вечного бытия. Для Него мир существует в безвременном «сейчас» и в беспространственной точке. В этом согласны Св. Фома Аквинский и Шри Шанкарачарья. В Боге, в абсолютном Существе, нет никаких разделений и сочетаний. Будучи «недвойственным», Он видит и познаёт все вещи в Себе такими, какими они существовали в вечности, в единстве с Ним. Каждая вещь и каждая личность вечно существует в Боге как Бог*.

* «Бог имеет подобие со всеми вещами согласно Своей сущности; следовательно, идея в Боге суть то же, что и Его сущность.» Св. Фома Аквинский, «Сумма теологии», I.XV.I ad.3.

 

св. Игнатий и Каллист Ксанфопулы «Наставления безмолвствующим»
(Добротолюбие т. 5)

Великий подвиг и много времени требуется пребыть в молитвах, чтоб обрести невозмутимое устроение ума – сие второе некое внутрь сердечное небо, где обитает Христос, как говорит Апостол: "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?" (2 Кор 13:5). Если кто желает увидеть в сем состоянии ум свой, да блюдет себя от всех помышлений, и тогда ум его узрит себя сапфиру небесному подобным.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 9:1, 6-9, 13-17, 34-38)

Иисус, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал смесью глаза слепому и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал смесь и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: смесь положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал Ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация