Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

06.08.2012

Икона "Преображение", Спасо-Преображенский собор Спасского монастырь, Ярославль, 1516 г.

о.Лоренс Фримен OSB
(фр. из Великопостных рефлексий 2011-12 гг. )

Преображение пришло из тех глубоких внутренних областей, где Он обитал. Оно коснулось и подвергло изменению все, вплоть до Его одежды: от самых глубин, где нет никаких мелочей, а присутствует только лишь главное, и до поверхности, где разворачивается повседневность. […]

В этом Евангельском описании опыта просветления мы видим проявление истинной природы, которое не отменяет материального мира и опыта человеческих взаимоотношений. Ведь это событие произошло не тогда, когда Иисус был один, а в обществе тех, кому Он более всего доверял.

Случалось ли Вам когда-нибудь видеть существо, состоящее из света? Я не имею в виду кинематографических инопланетян с тонкими пальцами и огромным мозгом, или ангелов с крыльями; но человека, сияющего любовью, истиной, красотой. Однажды мне довелось увидеть подобное, когда печальная и горестная женщина в преддверии смерти прочла мне стихотворение, в котором ее страдания преобразились в красоту. И когда она читала эти поэтические строки, она на мгновение преобразилась, став, - по крайней мере, в моих глазах, - светлой и прекрасной.

Преображение Иисуса является чем-то большим. Но подобные моменты сияющего света в наших человеческих отношениях указывают нам, каков на самом деле внутренний свет Иисуса. И каков наш собственный внутренний потенциал трансформации.

 

Добротолюбие

(св. Максим Исповедник, т. 3)

Посвящающий себя ведению да утвердит стопы души своей пред Господом неподвижно, как сказал Бог Моисею: “взойди ко Мне на гору и будь там” (Исх. 24, 12). [...] Господь стоящим пред Ним не всем всегда является во славе; но к тем, которые только вводятся на путь к Нему (новоначальным) приходит Он в виде раба, а тем, кои сильны следовать за Ним в восхождении на высокую гору Его Преображения, является в образе Божием, в коем Он был прежде бытия мiра.

(св. Макарий Великий, т. 1)

Господь наш Иисус Христос для того и пришел, чтобы изменить, преобразить и обновить естество, и эту душу, вследствие преступления низложенную страстями, создать, вновь растворив ее Божественным Духом. Он пришел верующих в Него сделать новым умом, новой душой, новыми очами, новым слухом, новым языком духовным, одним словом – новыми людьми.

 

Псалтирь
(Пс 35, 10)

Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.

 

Евангелие от Марка
(Мк 9, 2-10)

И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация