Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



30.08.2016


о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

Путь означает потерю - утрату слова «мой». Нечто очень важное открывается нам в понимании нашего опыта как универсального человеческого пути: жизнь реальна только как часть единства, как часть становления всего человечества, Божьего плана, всего сущего, сотворенного в Слове и в Слово возвращающегося. Это начало обращения, возвращения к источнику. [...]

Истинный уход от мира – это не бегство и не эскапизм, но вхождение в новое измерение времени и пространства. Это позволяет каждому монаху жить в мгновении Христа, открывая, что весь ход времени содержится в мгновении любви. Постоянное возвращение к ритму молитвы творит основные принципы каждого дня, структуру всей жизни. Во время каждой молитвы время и вечность пересекаются. В нашем обычном, несовершенном, смертном сознании мы открываемся живущему в нас сознанию Иисуса. Перекрестье нашего сознания с Его сознанием высекает искру момента любви, делая очевидностью то, что Его любовь существует не только в мгновения молитвы, но воплощена в нас постоянно. И потому в общине, посвященной этому моменту, постепенно растет осознание предвечного Присутствия, непрестанной молитвы. [...]

Медитация открывает измерение Его присутствия, в котором мы также обнаруживаем самих себя, во всей своей полноте. Встреча с Иисусом – это призвание стать учениками. Мы встречаем Его, ища Его в вере. Мы любим Его, прежде чем Его увидим. Это молчание нашей веры, в которой мы сами приходим к безмолвию. Эта встреча была бы невозможна, если бы мы были отделены от Него. Она происходит только лишь в силу реальности единства Его в нас, и нас в Нем.

 

о.Беда Гриффитс OSB
("Возвращение к Центру", "Медитация и Новое Творение во Христе")

Нищета – нищета духа из Нагорной Проповеди – это полное отрешение от материального мира. Это признание того, что всё исходит от Бога: наши тела, наше дыхание, само наше существование. Мы не можем в полной мере обладать ничем, даже нашими собственными телами, как говорил святой Бенедикт. Мы можем лишь принимать всё от Бога, каждый миг – нашу жизнь, нашу пищу, нашу одежду, наш кров, наши книги, наших друзей. Всё исходит от Бога, всё творится заново в каждый момент. Если бы не было такого постоянно обновляющегося творения, мир погрузился бы в небытие. Когда вы не привязаны к миру, вы видите, как всё исходит из рук Бога, будучи всегда свежим и прекрасным. Всё символизирует Бога. Мир и плоть сотворены Богом и предназначены для воскресения. Они становятся источником зла, когда мы привязываемся к ним – то есть, когда мы ставим их на место Бога. Мы должны пожертвовать миром и плотью, то есть, освятить их (sacrum facere), предложив их Богу. [...]

Иисус примирил всех нас в одном теле на Кресте, "разрушив стоявшую посреди преграду" (Еф 2:14-16). Именно сегодня нам необходимо серьезно отнестись к видению человечества как одного тела, единого целого. Учителя Церкви обладали очень глубоким пониманием Адама, пребывающего во всём человечестве. У Св. Фомы Аквинского есть прекрасная формулировка этой идеи: "omnes homines, unus homo", "все люди — один человек". Все мы являемся органически связанным единством, одним целым. Мы члены этого Единого Человека, павшего и разделённого, раздираемого во все стороны конфликтами и путаницей [1]. И всё человечество было восставлено Иисусом, не только лишь иудеи или христиане, или еще какая-либо отдельная группа людей, но именно человечество, как одно целое, было восстановлено к единству Нового Адама, к фундаментальному единству сознания всей человеческой расы, неразрывно связанному внутри себя и со всем мироустройством, со всем космосом [2].

[1] "Когда Адам пал, пал и Сын Божий. Из-за праведного единства, сотворенного на небесах, Бог Сын не мог быть отделен от Адама, потому что под Адамом я поняла всех людей. Адам отпал от жизни в смерть в яму этого несчастного мира […] в глазах Бога все люди - это один человек, и один человек - это все люди." (бл. Юлиана Нориджская, "Откровения Божественной Любви", Откровение 9, 14)

[2] Космос (греч. Κόσμος) – термин древнегреческой философии, указывающий на упорядоченную гармоническую цельность природного мира. Широко использовался неоплатоническими философами и средневековыми христианскими богословами для описания сотворённой вселенной.

 

Папа Франциск "Проповедь во время молитвенного бдения о мире"
(7 сентября 2013 г.)

Для сердца и ума Бога наш мир является "домом согласия и мира", местом, где каждый может найти себе приют и чувствовать себя "дома", потому что это "хорошо". Все творение образует гармоничное и доброе целое, но прежде всего это относится к человечеству, созданному по образу и подобию Божию... Творение хранит свою красоту, которая наполняет нас изумлением, оно остается добрым делом. Но есть также "насилие, разделение, столкновение, война". Такое происходит, когда человек, вершина творения, перестает видеть красоту и доброту, замыкается в собственном эгоизме. […]

Моя христианская вера побуждает меня смотреть на Крест. Как бы я хотел, чтобы на одно мгновение все мужчины и женщины доброй воли взглянули на Крест! В нем можно прочитать ответ Бога: на насилие не отвечают насилием, на смерть не отвечают языком смерти. В молчании Креста умолкает шум орудий и начинает звучать язык примирения, прощения, диалога, мира. Я бы хотел просить Господа, в этот вечер, чтобы мы, христиане, братья из других религий, все мужчины и женщины доброй воли громко воскликнули: насилие и война никогда не могут быть путем мира! Пусть каждый заглянет в глубину своей совести и услышит это слово, которое гласит: оставь свои интересы, которые атрофируют сердце, преодолей равнодушие к другому, которое делает бесчувственным сердце, победи свои доводы смерти и откройся к диалогу, к примирению: посмотри на боль твоего брата и не добавляй другой боли, останови свою руку, восстанови нарушенную гармонию; и делай все это не через столкновение, а через встречу! .

 

Евангелие от Луки
(Лк 14:25-33)

С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация