Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


06.10.2014

о.Беда Гриффитс OSB "Назад к центру"

С самого начала истории Тело Христа, тело человечества, в котором пребывает божественный Дух, росло, век за веком. Каждая религия внесла свой вклад в его строительство, и каждый человек – часть этого Тела. Христос – краеугольный камень этого храма, голова этого Тела, который есть pleroma*, «полнота Того, Кто наполняет всё во всём» (Еф 1:23). Итак, Церковь – это Тело Христа, видимая структура, в которой проявляется эта тайна божественной жизни человечества. […]

Что же собой представляет сама Истина, на которую указывает учение, обряды и организация Церкви? Пытаясь выразить её словами, мы можем сказать, что она есть присутствие божественной жизни среди людей, бесконечная, вечная, трансцендентная тайна бытия, основа всех религий и всего существования, проявляющаяся в личности Иисуса Христа. В этом откровении тайна бытия открывает себя как тайну любви, вечной любви, исходящей из глубин бытия в Божестве, и проявляющейся в полном самопожертвовании Иисуса на кресте, а также в передаче этой любви человечеству в Духе. У церковной организации нет иной цели, кроме как передавать эту любовь, создавать сообщество любви, объединять человечество в вечной Основе бытия, присутствующей в сердце каждого. […] Когда церковные догмы, вместо того, чтобы открывать сердца и умы людей к этой тайне любви, становятся препятствиями на пути познания Истины, и верующие из-за этих догм готовы бросать в тюрьмы, мучить и убивать друг друга, совершенно очевидно, что они перестают служить своей истинной цели. Когда церковные обряды, вместо того, чтобы объединять людей в любви Духа, становятся барьерами, отгораживающими Церкви друг от друга и от всего человечества, они теряют свой смысл.

Изначальное послание, основная истина религии – это священная Тайна, присутствие скрытой Мудрости, которую нельзя выразить словами, познать с помощью чувств и разума, и которая пребывает в глубинах сердца, в Основе, Центре или Сути души, о которой говорят мистики, открываясь тем, кто ищет её за пределами слов и мыслей.

* pleroma (греч. — полнота, наполнение, Кол 2:8-9)

 

митр. Каллист (Уэр) "Внутреннее Царство"

Как «новый ум», обращение, перенесение центра существования, покаяние — прежде всего позитивно, не негативно. Как говорит св. Иоанн Лествичник, «покаяние есть дочерь надежды и отвержение отчаяния». […] Св. Феофан Затворник утверждает: «Покаяние — это начало и краеугольный камень нашей новой жизни во Христе; оно должно быть не только вначале, а и на протяжении нашего возрастания в этой жизни, углубляться по мере того, как мы совершенствуемся».

Положительный характер покаяния станет совершенно очевидным, если мы обратим внимание на то, что предшествует уже приведенным словам Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4:17). В предыдущем стихе евангелист цитирует Исайю (Ис 9:2): «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Таков непосредственный контекст Господней заповеди о покаянии: она предваряется указанием на «великий свет», освещающий тех, кто во тьме, и за ней следует указание на приближение Царства. Покаяние поэтому есть просвещение, переход из тьмы в свет; покаяться — значит открыть свой взор божественному сиянию, не печально сидеть в сумерках, но приветствовать восход. И покаяние также эсхатологично: оно есть открытость к Последним Вещам, которые не где–то в будущем, но уже присутствуют в настоящем; покаяться — значит признать, что Царство Небесное — посреди нас, уже действует в нас и что, если только мы примем пришествие Царства, все вокруг станет новым для нас.

 

Св. Франциск "Первый Устав"

Да не пожелаем и не захотим ничего другого, да не усладит и не обрадует нас ничто, кроме Творца, и Искупителя, и Спасителя нашего, Единого Истинного Бога, Который есть полное благо, всякое благо, все благо, истинное и высшее благо […] возблагодарим всевышнего и величайшего Бога вечного, триединого, Отца и Сына и Святого Духа, Творца всего и Спасителя всех и в Него верящих, и на Него уповающих, и любящих Его, Кто без начала и без конца неизменен, невидим, непогрешим, невыразим, непостижим, неисследим, благословен, восхваляем, славен, возвеличен, высок, сладостен, любим, возлюблен и Весь сверх всего желанен во веки. Аминь.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 21:33-43)

Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация