Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


II неделя Адвента
06.12.2016

о.Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2014»
(Вторая неделя Адвента)

Св. Иоанн Креститель, играющий главную роль в евангельском чтении второго воскресенья Адвента, был пророком. Он открыто возмущался окружающей его несправедливостью, коррупцией и некомпетентностью общественных институтов своего времени. Он удалился в пустыню, чтобы возвещать и оплакивать правду, и люди из города тянулись за ним, желая услышать его. Они были искренне тронуты Иоанновой правдивостью и просили его наставлений. Власть Иаонна была основана на смирении. Он не старался стать знаменитостью, но открыто заявлял, что он – всего лишь предтеча большего пророка – Того, кто больше его, и Кто будет крестить напрямую, внутренне, Святым Духом.

Все мы нуждаемся в этом пророческом духе, позволяющем всегда говорить истину и обладать ясным видением, причем даже в обычных жизненных взаимоотношениях. В нашем труде и социальной ответственности этот дух принимает самые разные формы; но и в обычных повседневных ситуациях мы должны быть прочно укоренены в решимости говорить правду и в устремленности все больше очищать собственное видение реальности. Удивительным является то, что эта пророческая решимость произрастает не из нашей собственной силы воли или героизма, но из нашего истинного и всеобъемлющего самопознания – сосредоточенности на окружающих и смирения. Очень часто наши личные и социальные отношения регулируются страхом. Наш эгоцентризм скрывает под собою глубокую неуверенность в себе. Люди находят различные предлоги для своих действий и с разной степенью успешности скрывают свои истинные мотивации. Но всякий раз, когда мы пытаемся обойти силу истины, мы выдаем наш собственный страх разоблачения.

В медитации, так или иначе, нам приходится стать в полной мере правдивыми. Сила любви, высвобождающаяся в практике внимания, разрушает страх. Мы становимся свободными, находим в себе мужество говорить, думать и относиться к другим, как это подобает свободным существам. И это не предсказания будущего, тут идет речь о намного более глубоком смысле того, что мы называем пророчеством. Это свобода смирения.

«Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его»

 

о. Ричард Рор OFM «Подготовка к Рождеству»
("Иоанн, мастер нисхождения")

"Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин 3:30)

Если мы не уподобимся великому Иоанну, мы непременно дадим своему собственному маленькому сосуду приоритет перед истинным содержимым. Мы заменим реальность ритуалами, вместо того чтобы позволить ритуалам указать нам за грань себя самих. [...] Иоанн воспользовался единственным способом достижения такой степени свободы, научившись быть свободным и опустошенным в себе самом уже в годы своей юности, еще до того, как выстроил башню собственного успеха. При том, что его эго было крайне необычным, он все же сумел отбросить и его, и свое послание, и даже свою собственную жизнь. Вот истинный смысл его главы на блюде! Кто-то метко сказал, что эго – это акроним словосочетания "вытеснение Бога" (англ. "Edging God Out" – EGO). Мы должны быть опустошены в высшей степени, иначе мы не сможем указать за грань себя на Иисуса, как это сделал Иоанн. Такая пустота не падает в руки просто так; подобное смирение не приходит само по себе. Это безусловно результат многих сотен отбрасываний прочь, сотен актов преданности, которые во имя Иоанна Крестителя постепенно позволяют Богу снова войти в нас.

 

Песнопения Адвента

Как ждёт земля холодной росы, сердце моё ждёт Спасителя.
Маранафа…
Из глубины взываю я, внемли, Господь слову моему.
Маранафа…

 

 

Евангелие от Матфея
(Мф 3:1-12)

В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской, и говорит: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мёд. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему, и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: отродье змеиное! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния; и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам»; ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние; но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация