Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


Рождество Христово
07.01.2017

о.Лоренс Фримен OSB «Рождественское послание 2013»

Бог произнес лишь одно Слово и повторяет его в вечности. Это Слово, эта вечная мантра Бога – сам Иисус. Наша ежедневная медитация и верность исполненной веры дисциплине внутреннего безмолвия, которую мы практикуем, произнося нашу молитвенную формулу, делает нас частью этой предвечной Реальности.

"Слово Божье" – нечто большее, чем любое вербальное или интеллектуальное понятие. Оно является личностным опытом исполненного любви призвания к единству с Тем, Кто призвал нас к бытию, произнеся свое Слово. Для христианского созерцателя эти дни выходят за грань празднования культурного или даже религиозного характера. Это прежде всего празднование самого дара жизни, и именно потому мы желаем друг другу "радостных праздников".

Пусть это Священное Время еще полнее откроет наше сознание и сердце для чуда смиренного рождения Слова в Вифлееме.

 

Митрополит Каллист (Уэр) «Внутреннее Царство»

Боговоплощение стало той "точкой", в которой пересеклись "вневременное и время", как писал в "Четырех квартетах" Т. С. Элиот. А в "Камне" Рождество Христово осмысливается им как событие, не просто происходящее во времени, но преображающее время: "Тогда в предназначенный миг настал миг времени и во времени, миг не из времени, этим мигом сотворено время то, что зовут историей: ибо без смысла нет времени, а этот миг времени и придал ему смысл…".

Все, о чем в превосходной степени говорим мы в связи с Боговоплощением, будет столь же истинно и для любого момента времени. Вторжение вечности во время, которое произошло в момент Боговоплощения, неповторимо. Но каждый миг настоящего времени тоже открыт вечности; в любой миг вечность может нарушить привычный ход событий, вобрать в себя время и преобразить его. Она — не где–то там, за пределами времени, но в сердцевине каждого мига; только присутствие вечности придает времени подлинную ценность. Как считает один из исследователей христианского представления о времени, румынский православный богослов прот. Дмитру Станилоэ, "вечность в равной мере пребывает во времени и вне его". […] "Божественная вечность, – пишет о. Станилоэ, – несет в себе возможность времени, тогда как время несет в себе возможность соучастия в вечности". Вечность поворачивается лицом ко времени и выходит навстречу ему, а время, войдя в вечность, преображается, но не исчезает.

В этом и состоит назначение времени — быть открытым вечности; время "исполняется", когда в привычный ход вещей вторгается Божия вечность, Божие деяние, как это во всей полноте совершилось в момент Рождества в Вифлееме и совершается всякий раз в Евхаристии.

 

Тропарь и кондак Рождества Христова

Твое рождение, Христос Бог наш, озарило мир светом Богопознания, ибо служившие звездам, звездою учились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и Тебя знать с высоты Востока: Господи, слава Тебе.

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 2:1-12)

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Икона "Рождество" © HNC Icon Studio

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация