Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



07.07.2015

о.Джерри Пирс CssR «Воскресное безмолвие — тропа, ведущая к жизни»
(Мк 6:1-6, XIV рядовое воскресенье, год B, «Таяние предубеждений»)

В сегодняшнем чтении из Евангелия Иисус приходит в Назарет, в свой родной город, чтобы принести его жителям благую весть и исцеление, которое Он принес другим городам Галилеи. Но Его весть просто не имела шансов быть услышанной. Народ отверг посланника. Он учил их тому же, чему и всех остальных: о необходимости меняться, встать на путь обращения, если они желают насладиться плодами Царства Божьего. Но они совершенно не желали слушать это Его послание. Они полностью отвлеклись от того, чему Он их учил, сосредоточившись на известных им подробностях Его личности. Им, видите ли, было все о Нем известно! Что Он о себе возомнил? Да и в конце концов, не является ли Он одним из них? Они знали, в каком месте он плотничал, они знали Его мать и прочих родственников. Нет ничего такого, чему бы Он мог их научить – таково было их мнение. Жители Назарета были скованы предубеждениями, и послание не могло найти пути для того, чтобы растопить лед их сердец.

Единственное, что молитва должна сделать в нашей жизни, это открыть наши сердца для восприятия реальности, истины. Для этого молитве необходимо разоблачить все наши иллюзии и растопить наши предрассудки. К сожалению, немалая часть наших многословных молитв направлена на укрепление мира наших убеждений. Зная, что мы хотим получить от Бога, мы стараемся сформулировать эти требования для Него наилучшим образом, и настойчиво требуем это. Этот процесс становится способом блокирования нас от того, чтобы мы могли услышать, что Бог хотел сказать нам. Мы похожи на человека, молящегося о желтом цветке. В ответ на свои прошения этот молитвенник получает колючий кактус, и недовольно выбрасывает его в окно. Пока он разглагольствует о том, что Бог не внял его просьбам, кактус, лежащий за окном расцветает, и на нем появляется жетый цветок. Боясь того, что Бог может нам сказать – как жители Назарета боялись изменить свое отношение к действиям Иисуса – мы удерживаем на расстоянии от себя Бога и Его требования.

Невозможно продолжительно пребывать в безмолвии и одновременно оставаться в собственных предубеждениях, неправде и неподлинности. Принимаясь за медитацию, проводя каждое утро и вечер в течении 20-30 минут в безмолвии, повторяя молитвенное слово и таким образом снимая фокус внимания с самих себя, оставляя все оборонные позиции мы позволяем духу истины звучать из самых глубин наших сердец, медленно но верно растапливая лед предрассудков, удерживающий нас от восприятия истины на всех уровнях.

 

Мастер Экхарт
(Проповедь III)

В книге Сокровенных Вещей написано – "Я стою перед дверью, и стучу, и жду"... Тебе нет нужды искать Его здесь или там; Он не далее, чем дверь твоего сердца. Он стоит там, и ждет, и ждет, пока ты не будешь готов открыть дверь и впустить Его к себе. Тебе нет нужды звать Его издалека; Ему труднее, чем тебе, ждать, пока ты откроешь. Ты нужен Ему в тысячу раз больше, чем сам нуждаешься в Нем. Тебе открыть, и Ему войти – единое мгновение, и только.

 

Литургия Часов
(Прошения XIV рядовой недели)

Господи Христе, Светило, рождённое свыше, Первенец будущего Воскресения, поддержи нас, чтобы мы не пребывали в тени смертной, а следовали за Тобой путём света. Яви нам Свою благость, действующую во всяком создании, чтобы все могли созерцать Твою славу. Даруй, чтобы свет наш светил перед людьми, да видят наши добрые дела и прославляют Отца Небесного. Ты всё сотворил и хранишь Промыслом Своим, дай нам видеть Твой след во всяком творении.

 

Евангелие от Марка
(Мк 6:1-6)

Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация