Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


08.04.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Великопостные размышления 2014"

"Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?" (Ин 11:23-26)

Мы не знаем, какого роста был Иисус, и что он предпочитал на завтрак. С точки зрения современной идеи личности, о Нем мы не знаем почти ничего. Мы даже не знакомы с точными словами Его наставлений - мы предполагаем, что Он говорил на арамейском языке, но первые записи сказанного Им были сделаны на греческом. А если говорить о современных переводах этих записей на наши родные языки, то они издаются снова и снова, раз в несколько лет, и каждый новый вариант становится все более длинным, чем предыдущий. Уже одних только этих причин может быть достаточно для того, чтобы сама идея "поверить" Иисусу вызывала у многих людей нашего времени глубокий скептицизм, желание снисходительно и свысока посмотреть на тех, кто "верит".

Имел ли Иисус в виду "поверь мне", или Он скорее подразумевал - "веруй в меня"? Между этими двумя акцентами есть большая разница, но она ощутима в том случае, если мы немного отставим в сторону предубежденность нашего сознания, перенасыщенного большим колличеством информации в отношении всего общеизвестного. Обладать верой в кого-то значит признаться в тщетности и самонадеянности свого собственного знания, осознать, что знаем мы намного меньше, чем нам кажется, или не знаем вовсе ничего. Говоря проще – это готовность распрощаться со своими иллюзиями. Иногда обретение такой веры происходит мгновенно, а иногда – занимает всю жизнь. В наше время чаще всего приходится ждать вплоть до последнего вздоха. Может ли наша великопостная медитация как-то развить этот опыт веры, опыт той веры, что служит основой для любых верований? Да, так оно и есть.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

«Смерть» разума и духа окончательно освобождает нас от привязанностей, но вызвать её собственным аскетическим усилием мы не можем. Тёмная Ночь, мука, с корнем вырывающая нас из мира, — это чистый дар Божий. Сам Святой Дух вводит нас в истинный мрак, в сердце духовной пустыни, где Бог таинственно освобождает нас от смятения, беспорядочных нужд и желаний, чтобы даровать нам единство в Себе и с Собою. Но прежде мы должны подтвердить, что подвиг самоотречения для нас — не простая забава и мы всерьёз намерены отказаться от привязанностей. Иными словами, мы должны, оставив простую умеренность, устремиться к совершенной пустоте. Только так мы взамен ограниченной человеческой праведности обретём свободу детей Божиих, которые всё видят и вкушают в Боге и для Бога, и поэтому во всём видят только свет и радость. Мистик живёт в пустоте, в свободе, где нет больше его ограниченной «самости», отделяющей его от Бога и от людей. Он умер со Христом и воскрес для «новой жизни», обещанной истинным детям Божиим. В эту Обетованную Землю попадает лишь тот, кто отрёкся и от радостей ранних ступеней созерцания. Итак, истинное созерцание — это не череда духовных утешений. Это нечто большее, чем утончённое, священное, движимое верой и любовью художество ума и воли. […] Истинное созерцание — это плод любви, которая выводит нас за пределы всякого опыта и утешения, чтобы дать нам покой в ночи чистой и обнажённой веры.

 

Литургия Часов
(Прошения V недели Великого Поста)

Господи милосердный, крещением даровавший нам новую жизнь, соделай, чтобы мы все совершеннее уподоблялись Тебе. Царь мира, соделай, чтобы Твой мир воцарился повсюду, дабы все люди смогли прозреть Твое спасительное присутствие.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 11:3-7, 17, 20-27, 33b-45)

Сёстры Лазаря послали сказать Иисусу: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу, и сестру её, и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдём опять в Иудею. Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробе. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. Иисус восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! выходи. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Фото: "Perpetua Claritas"

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация