Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



08.08.2016


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

Мы постоянно задаемся вопросом, как пребывать в настоящем. Ответ очень прост. Времени слишком мало, чтобы его терять. Это весьма практичный вывод для жизни каждого из нас. Не следует посвящать время пустякам, и, конечно же, не нужно искать повод отвлечься. Все это сущая потеря времени. Причем, речь идет не столько о том, что мы делаем, сколько о причинах, по которым мы что-либо делаем. Мы отвлекаемся из-за мотиваций, а не из-за поступков. Мы можем одинаково успешно терять время в бесконечной занятости, как и в бездействии. Каждая христианская община, открытая настоящему, этому текущему мгновению, живет осознанием ценности времени, истинной святости времени, равно как и святотатственной глупости его растраты. Такая община открыта силе Бога, опыт которой можно получить в Его настоящем мгновении, а не в собственных представлениях, связанных со временем. В подобной общине, а также у каждого, кто с ней связан, одиночество становится уединением, а уединение служит основой общины. Печаль исчезает, когда мы направляем свои усилия на счастье других. Такова динамика медитации: оставаться со своей мантрой, всегда с одним и тем же молитвенным словом, пока наша обычная жизнь не преобразится в жизнь Божью. Мы входим в вечную жизнь, оставаясь с болью, созерцая Крест и облачаясь в ум Христа, опустошая себя полностью и пребывая в ожидании, довольствуясь Божьей милостью.

 

о. Эрнст Ларкин O.Carm "Христианская практика осознанности"

Во всех древнейших духовных практиках подчёркивается важность осознавания Божьего присутствия, и тот факт, что это осознавание должно стать прямейшим путём сообщения между человеческой личностью и Богом. Внимательность сосредоточена на присутствии всего нашего существа в данный момент. Наиболее лаконичным определением для христианской практики осознанности может быть следующее выражение: "присутствие в текущем моменте". Присутствие в текущем моменте, связанное со сконцентрированным, сфокусированным вниманием, означает "быть всецело здесь". Очень часто мы присутствуем в настоящем лишь наполовину: телесно мы тут, а умственно - за сотни километров отсюда. Св. Иоанн Креста в своём произведении "Песнь духа" повторяет известную схоластическую поговорку: "душа живёт там, где любит, в большей степени чем там, где пребывает животворимое ею тело". Школьник, по большому счёту, уже находится на футбольном поле, нетерпеливо поглядывая на часы и ожидая конца уроков. Практикуя осознанность, мы, любя, присутствуем во всём том, что делаем. Мы присутствуем созерцательно, то есть, во всей нашей личностной полноте, - телом, душой и духом - а не только умом или частицей нашей воли. Также мы не действуем рассеянно или на автопилоте. Истинное присутствие выражается в устойчивом, недискурсивном внимании, которое в то же время полно покоя и самообладания.

 

Митр. Антоний Сурожский "Человек перед Богом"

Надо учиться молчать в Божием присутствии. И начинать молиться тогда, когда в тебе уже есть какая-то тишина, потому что молиться можно только из глубины тишины, безмолвия; из суеты можно только говорить молитвенные слова. Конечно, Бог может совершить чудо, но речь не об этом. Надо употреблять свой ум и опыт для того, чтобы применять наставления, данные в пустыне, к городской пустыне. Иногда бывает гораздо более пустынно среди людей, чем когда никого нет.

 

Евангелие от Луки
(Лк 12:35-40)

Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация