Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


09.06.2013


о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(г. "Трансформация")

В основе Евангелия лежит призыв к изменению себя, к преображению в нового человека, и именно опыт этой трансформации дает новозаветным писаниям их силу. Джон Мейн говорит об этом в книге "Слово в безмолвии", цитируя свой любимый фрагмент из Послания к Римлянам: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная." (Рим 12:2). Далее он пишет, что подобное преображение нашей природы предлагается нам как истинная и безотлагательная возможность. Это также и главный христианский опыт: опыт возрождения в Духе Святом. Возрождение связано с мерой нашего осознания силы живого Духа Божьего в нас самих. [...] В сокровеннейшей глубине нашего духа мы находим Дух Божий, присутствующий в нас как любящий Дух Иисуса. В сердце нашей человечности, которую порой так страшно утратить, мы открываем человечность Иисуса, преображенную через Его полную открытость Богу.

Итак, шанс решить наши проблемы и ответить на зов пути христианской трансформации состоит не в самоанализе и не в поиске внешних средств. Скорее это путь нищеты, который является движущей силой нашей медитации. Любая трансформация, приходя через эту нищету, меняет не только нас самих, но равно и наши проблемы. А чаще всего проблемой являемся мы сами. К подобному опыту превосхождения наших собственных проблем приглашают нас Евангельские притчи.

 

Мастер Экхарт "Проповедь 18"
("Юноша, тебе говорю: встань!")

Евангелист говорит: "Наш Господь пошел в город Наин". "Наин" - не что иное, как "сын голубя" и означает простоту. Душе никогда не следует успокаиваться в способной к действию силе до тех пор, пока в Боге она не станет совершенно единой. Оно (название "Наин") означает также "течение вод" и указует на то, что человеку не следует подвигаться ко греху и пороку. "Ученики" - это Божественный свет: сей должен втекать в душу потоком; а "множество народа" суть добродетели. Душе нужно возвыситься в горячем стремлении и превзойти достоинство ангелов величием добродетелей. И тогда ты войдешь через "врата", иными словами, войдешь в любовь и единство, - через "врата", из которых выносили усопшего юношу, сына вдовы. Наш Господь приблизился и прикоснулся к тому, на чем лежал мертвый. Он произнес: "Юноша, встань!".

Это был сын вдовы. Ее муж был мертв, поэтому был мертв также и сын. Единственный сын у души - это воля и все ее силы; и все они суть единое в сокровенной области разума. Разум - это муж в душе. Поскольку мертв муж, постольку мертв сын. Этому-то умершему сыну сказал наш Господь: "Юноша, тебе говорю, встань!" Вечное Слово и Слово живое, в Котором все живо и Которое все содержит в Себе, - Оно изрекло жизнь в мертвеца, и "тот поднялся и стал говорить". Когда Слово глаголет в душе, а душа отвечает в живом Слове, тогда Сын оживает в душе.

 

Литургия Часов
(прошения II вечерни торжества Святейшего Сердца Иисуса)

Иисусе, покой и примирение наше, созидающий всех в одного нового человека, устрояя мир, и убивающий вражду посредством креста, даруй нам доступ к Отцу.

 

Евангелие от Луки
(Лк 7:11-17)

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация