Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



10.03.2015

о.Лоренс Фримен OSB «Великопостные размышления 2012»

"Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли." (Ин 2:13-16)

Конечно, Он был не политиком и потому не смягчал своих слов. Он действовал в соответствии со своими высшими чувствами и заплатил за это ценой отверженности тем, кто был у власти. Мы восхищаемся этим в людях чести, которые дают нам возможность осознать, как много компромиссов мы совершаем в наших собственных действиях. Мысля рационально, мы можем оправдать буквально любые действия на определенном уровне. "Здравый смысл" оправдал много ошибок. Но один вопрос остается непреходящим - существование на каком уровне реальности и честности мы выберем для себя.

Непопулярность вовсе не обязательно является знаком того, что вы поступаете справедливо. Но если вы совершаете правильные действия последовательно, это неизбежно приведет вас к более глубокой степени уединения, где вы открыты для критических высказываний, уязвимы для врагов и беззащитны перед своими собственными внутренними демонами. Гораздо проще идти вместе с толпой и избегать собственных внутренних глубин. В одиночестве у вас будет гораздо меньше попутчиков, но те, кто все же разделит ваше паломничество, поистине пребудут с вами.

Половина пути через Великий Пост - это хороший момент, чтобы оценить, как мы используем этот период самоупрощения и самоумаления. Не утрачен ли смысл происходящего? Не забыли ли мы, почему именно мы решили принять те или иные практики и обеты?

Измеряя время, мы имеем хороший шанс осознать то, как незаметно, бессознательно оно может ускользать сквозь наши пальцы. Жить, полностью ощущая настоящий момент, довольно сложно, но такая жизнь направляет нас к совершению правильных действий правильным образом и в правильное время. Мы обретаем правильный смысл, делающий нас и тех, кто вместе с нами совершает паломничество более настоящими, более свободными и более любящими.

Освободив время даже для одной дополнительной медитации сегодня мы можем перезагрузить всю программу. Откуда же исходит наше мгновенное сопротивление этой идее?

 

Николай Кузанский «Об ученом незнании»

Поистине максимальные, глубочайшие божественные тайны, скрытые от ходящих путями мира, какими бы мудрецами они ни были, открываются малым и смиренным через веру в Иисуса, потому что в Иисусе таятся все сокровища премудрости и знания. Никто без Него не в силах ничего сделать, ведь это Он есть то всемогущее Слово, которым Бог сотворил века; единый всевышний, Он имеет власть над всем земным и небесным. Поскольку Его нельзя познать в этом мире, где рассудок, мнение или учение своими символами водят нас к неизвестному через более известное, Он постижим только там, где кончаются доказательства и наступает вера.

Через веру восхищенные в превышающей всякий рассудок и разум простоте, на третьем небе простейшей духовности мы в теле, но не телесно, потому что духовно, и в мире не мирским, а небесным образом будем созерцать Его непостижимо, — так, что будем видеть и саму эту Его непостижимость, идущую от Его безмерной высоты. Вот то знающее незнание, через которое всеблаженный Павел увидел в духовном восхождении, что Христа, которого одного апостол некогда только и знал, он теперь тем меньше знает, чем выше к Нему поднимается. Так нас, верующих в Христа, ведет к той горе, которая есть Христос, знающее незнание.

 

Первое послание к Коринфянам
(1 Кор 1:22-25)

И Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 2:13-25)

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация