Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


10.05.2018

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(Письмо 2 «Пребывая на Пути», февраль 1978 г.)

Христианская реальность – это Путь. Это переживаемый нами опыт присутствия Воскресшего Господа Иисуса Христа. Чудо этой реальности в том, что это именно наш Путь. Все служение Иисуса в Евангелии представлена в образе движения навстречу святому городу Иерусалиму. Вся Его жизнь является пребыванием «в пути», ведущем навстречу Его священнической судьбе – навстречу тому мгновению, когда Он разрушил все преграды и ограничения, принятые Им в воплощении. Иисус следует по пути паломничества, ведущего сквозь любовь и страдания к Его Отцу. Но когда Его любовь достигает совершенства в страданиях Креста, Он достигает цели собственного паломничества, и в славе возвращается к Отцу – «восседает одесную», по правую руку Отца. Теперь путь – это сам по себе Иисус. Тот, кто завершил Путь, сам становится Путем.

Христианская молитва динамически содержит в себе присутствие тайны Иисуса. Таков путь, по которому мы с вами идем. Молитва – это встреча с личностью Иисуса, который есть Путь к Отцу. Христианское паломничество это прикосновение, обращение, следование за Христом и путешествие вместе с Христом. С таким пониманием смысла духовного паломничества христианская жизнь никогда не обрушится в самодовольно-эгоцентричную самоудовлетворенность. Таково одно из главнейших христианских прозрений – полнота смысла человеческого бытия выходит за грань нас самих. Спасение не является чем-то, чем можно обладать, что можно присвоить себе. Оно обозначает непрестанное пребывание на Пути, обращенность навстречу динамической силе Иисуса и совместное с Ним восхождение к Отцу. Обретая Спасение, мы входим в Царство Небесное, сокрытое внутри нас.»

 

о. Беда Гриффитс OSB
«Новое видение реальности», «Брак востока и запада»

В Вознесении Иисуса […] материя и душа воссоединяются, становясь Одним, единым Словом, Предельной Реальностью. Преображение Тела Христа затронуло всю вселенную, направив ее в сторону духовной эволюции. В событии Воскресения Христового Дух повсеместно наполнил собою материю, и вся она оказалась охвачена сознанием. В то время, как во всей вселенной, на каждом из ее уровней, обнаруживаются конфликты, и тело с душой также пребывает в постоянном конфликте, в Иисусе эта конфликтность была преодолена – тело и душа были восстановлены к единству с Духом, и мощь этого объединения была высвобождена в масштабах всего мира. Так, мы можем сказать, что смерть Иисуса, Его добровольное предание своей жизни на Кресте Отцу – событие, охватывающее весь космос.

Смерть Иисуса стала мигом, в котором человеческое сознание вышло за грань себя – к сознанию божественному. В этой точке человеческое бытие, тело и душа, было тотально предано бытию Божьему. Воскресение, в котором Иисус вознес смертность тела и души – не что иное, как видимая часть истории, в которой происходит вселенское искупление. Здесь не только душа и психическое бытие, но и тело, и вся физическая сторона Творения освобождаются из рабства, становясь «новой тварью».

(цит. по изданию: бр. Уэйн Тисдейл OSB Cam "Введение в межрелигиозную мысль Беды Гриффитса")

 

Св. Григорий Великий «Диалоги»

Св. Бенедикт, слуга Господень, бодрствовал, предваряя час ночной молитвы. Стоя у окна глубокой ночью, он молился всемогущему Господу, когда внезапно увидел яркий свет. Весь мир словно сосредоточился перед его взором в едином солнечном луче. Возможно ли, чтобы весь мир был таким образом зрим человеком? Для того, кто зрит Творца, все творение ограниченно. Свет внутреннего созерцания поистине раздвигает пределы души, которая, расширяясь в Боге, превосходит мир. Душа созерцательного человека превосходит саму себя, когда в свете Божьем возносится за свои собственные пределы. Тогда, глядя вниз, она понимает ограниченность всего, что ей казалось безграничным на земле. Человек может иметь такое видение только в свете Божием. Бенедикт видел целый мир собранным воедино перед собой, ибо сам он, в свете Духа, был вознесен над миром? Когда говорят, что мир собирается воедино пред взором, это означает не соединение неба и земли, но расширение души созерцающего. Вознесенный в Боге видит все, что ниже Бога.

 

Евангелие от Марка
(Мк 16:15-20)

Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация