Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 10 июня 2012 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

10.06.2012
Пресвятые Тело и Кровь Христа.


о.Лоренс Фримен OSB “Евхаристия и созерцание”

Молчание - это действие, это работа внимания, исполненного любви и плодом этого труда является сердце, преисполненное благодарения. Это объединяет идею Мастера Экхарта о том, что "Бог подобен безмолвию" с видением Матери Терезы, согласно которому "молчание - это Бог, обращающийся к нам". Молчание, подобное Богу как ничто другое, также является и Богом, говорящим с нами.

Когда мы уделяем внимание Богу, мы очень скоро понимаем, что Бог уделяет внимание нам. Действительно, это именно внимание Бога к нам позволяет нам уделять внимание Ему. Это именно Бог зажигает первую искру доброй воли в нас, согласно св. Иоанну Кассиану, который дискутировал с Августином о свободной воле. Но затем мы должны сыграть нашу роль. Как сказал Св.Иоанн, - "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас " (1Ин 4, 10) Мы любим потому, что Он возлюбил нас первым. Когда мы совершаем Евхаристию, мы проходим первую ступень на пути к божественной жизни. Как в ситуации с блудным сыном, где только Бог видит, что мы возвращаемся домой, задолго до того, как мы действительно доберемся до дома – и Бог выбегает нам навстречу, чтобы обнять нас. Эту безмерную, рискующую собой любовь, которая струится с небес, мы ощущаем в своем сердце. Это должно отражаться в церковном гостеприимстве алтаря. В молчании Евхаристии мы вкушаем молчание Отца, от которого вечно проистекает Слово. Именно это мы видим в Рублевской иконе Троицы, где трое собраны вокруг Евхаристии.

 

о. Тейяр де Шарден SJ "Вселенская литургия"

Я верен предназначению, исходящему от тончайших струн моей души, и не желаю и не могу благовествовать ни о чем ином, кроме бесчисленных проявлений Твоей воплощенной сути в материи, я ничего иного никогда не буду способен возвещать, кроме тайны Твоего Тела, о Душа, видимая во всем окружающем нас.

Я предаюсь Твоему Телу во всей его безмерности, т.е. миру, ставшему благодаря Твоей власти и моей вере блистающим одухотворенным горнилом, в котором все расплавляется, чтобы возродиться, – предаюсь всеми силами, пробужденными во мне Твоим созидательным притяжением, всем моим слабым знанием, моими духовными связями, моим священническим титулом и всей сущностью моей человеческой веры – я предаюсь, чтобы в нем родиться, пребывать и умереть, Иисусе.

 

Ангелус Силезиус "Херувимский странник"
(книга 5, стих 119)

Хлеб, камнем мудрецов соделав в нас, Господь
И златом сотворит, когда расплавит плоть.

 

Евангелие от Марка
(Мк 14, 22-26)

И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. И, воспев, пошли на гору Елеонскую.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация