Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

12.08.2012


о.Джон Мейн OSB
(фрагменты из «Radosc trwania. Codzienne czytanie z Johnem Mainem.»)

Безумие Креста является мудростью Бога. Хотя дух Иисуса и был во время принятия Креста ничем не смущен, особо важно то, что Крест внешне стал опытом окончательной неудачи, поражения и смерти. "Окончательность" Креста превращается в реальность вечной осмысленности. Безмолвие Креста порождает самый существенный вопрос в сердце каждого человека - каким образом конечность и слабость человека - Иисуса - прорвалась ко всеобщему, ничем не ограниченному присутствию и силе? Ведь Иисус был так же ограничен и восприимчив к ранениям, как и каждый из нас. Но Он совершил то, чего человек сам совершить не может - он преобразился в абсолютный дар. Обращенным к нам взглядом веры нерушимость Креста открывает прозрение о том, что дух не только побеждает смерть, но, более того, через эту смерть восславляется и благодаря ей достигает исполнения. Крест является конечный пунктом эволюции человеческого сознания, ограниченности человеческой формы. И благодаря совершенной и полной самоотдаче Иисуса он становится универсальным средством освобождения человечества, ведущим к реальности Бога. […]

Насколько истинно и сильно присутствие Сына Божьего в нас, и насколько прекрасна та перемена, к которой это присутствие ведет, ровно настолько же оно никогда не навязывается силой – так как является самой любовью. Оно не станет прорываться насильно сквозь двери наших сердец. Эти двери можем открыть только мы сами. Царствие Божие - сила Бога сама по себе, царствующая в наших сердцах. Вера в это "Царствие Божье" является сутью христианской радости; благодаря ей, нам становится легче в глубине нашего сердца.

 

Мастер Экхарт "Проповедь 5b"

Где кончается тварь, там начинается Бог. Бог желает от тебя всего лишь того, чтобы ты вышел из себя самого, живущего тварным способом, и позволил Богу быть Богом в тебе. Там, где входит картинка, удаляется Бог и все Его Божество. Там же, где картинка уходит, Бог входит внутрь. Бог очень хочет того, чтобы ты вышел из себя самого и своего тварного способа бытия.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Мир и время кружат в пустоте, танцуя танец Господень. Молчание сфер — это музыка брачного пира. Чем больше мы коснеем в своих заблуждениях, чем старательнее приспосабливаем жизнь к своим нелепым целям, тем глубже наша тоска, отчаяние, бессмыслица. Впрочем, это не так важно, — ведь наше отчаяние не может изменить природу вещей и осквернить вечную радость вселенского хоровода. Поистине, мы уже в нём, а он — в нас. Его ритм пульсирует в нашей крови, хотим мы того или нет. Одно непреложно — мы призваны забыть о себе, развеять по ветру свою гордыню и принять приглашение на вселенский танец.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 12, 24-26; 15, 4-5)

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. […]

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


NоЙ— в нашей крови, хотим мы тогоdbacebooч3t> B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%8дитации">n BD1%y-iеd d/7Общесфo"почтии? та0%B5%D1%81%D1%