Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 12 декабря 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

III неделя Адвента
12.12.2011


Евангелие от Иоанна
(Ин 1, 6-8; 19-28)

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

 

о.Лоренс Фримен OSB "Размышления на III неделю Адвента 2011"

Иоанн Креститель был человеком пустыни, она притягивала его, в ней он мог быть самим собой. «Я глас вопиющего в пустыне» (Ин 1, 23). Именно там он чувствовал себя, как дома, со своими акридами и диким медом, а не в лучших ресторанах и отелях. Люди стекались к нему, и он оказывал феноменальное влияние даже на тех, кто наделен властью. Свободный от привязанностей и не обеспокоенный соблазнами безопасности, которым поддается большинство людей, он имел страсть к правде, как она есть. В конце концов, попав в немилость царя, он заплатил самую высокую цену, которую должны были заплатить многие пророки, и ценой этой стала его собственная жизнь.

Адвент – это не просто ожидание, что нечто произойдет. Это также и ожидание в надежде, и жизнь в истине настоящего момента, когда истина входит в нас с каждым вдохом. Также это и бескомпромиссность в даже, казалось бы, незначительных вопросах и политически мотивированных исключениях, способных постепенно разрушить нашу честность.

Медитация – словно пустыня, где может существовать лишь истина. Наша практика учит нас жить в этой пустыне счастливо, сделать ее своим домом, во всей ее простоте, лишенной даже необходимого обустройства. И тогда она расцветет любовью, служащей истине. Тогда станет ясно, что, хотя мы одни, но мы не одиноки, что мы, хотя и являемся самими собой, но это не сводится к изолированному эго, единственная цель которого – выжить и защитить себя. Мы расцветем бесстрашием свободы Крестителя, который знал, что служит чему-то большему, чем он сам. В свете этого знания никакая цена не будет слишком большой.

 

бл. Шарль де Фуко OCSO

Нужно идти по пустыне, жить в пустыне, чтобы принять благодать Божию - там человек становится пустым : из него выходит все, что не Бог. Он полностью освобождает маленький домик своей души, чтобы все место осталось одному Богу.

 

св. Максим Исповедник "Главы о любви"

Как солнце, восходя и освещая мир, являет и себя и освещаемые им предметы: так Солнце правды, возсиявая в чистом уме, являет и Себя, и разумение всего от Него бывшего, и быть имеющего.

 

 

 

Скачать чтения в *.rtf

Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация