Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

Великий пост, Пепельная среда
13.02.2013


о. Лоренс Фримен OSB "Великий пост 2013"
(размышления на Пепеьную среду)

Сегодня многие христиане примут яркое напоминание о смертности в виде пепла, нанесенного на лоб или голову. Смысл этого обряда помогает нам раскрыть в себе глубочайшее смирение и реализм, в единстве которых рождается мудрость и душевное здоровье. Сегодня у нас есть возможность принять обет истины, но будем ли мы честны по отношению к нашим внутренним глубинам, и какая тайна охватит нас, когда мы погрузимся в них? Древняя традиция говорит о трех измерениях аскезы - упражнений (греч. ασκεσις — "упражнение") — являющихся различными аспектами духовного путешествия. Мы можем выбрать для себя что-то одно в каждой из этих категорий:

Сокращение или отказ.
Мы можем сократить потребление чего-то или вовсе отказаться от этого. Только мы сами знаем, что бы это могло быть, — возможно, пагубная или болезненная привычка нашего тела или ума? Что-то обесценивающее или тратящее попусту наше время. То, что контролирует нас, внушая ложное чувство комфорта.

Начинания. Мы можем положить начало чему-то или приложить усилия к начатому ранее. В первую очередь это может быть наша медитативная практика. Мы можем усилить собственную ежедневную дисциплину, приносящую пользу всем, кто включен в окружающий нас мир, внутренне и внешне.

Жертвование. И наконец, мы можем отдавать. Анонимно. Без шансов на публичность и награду. Стараясь отбросить даже некую внутреннюю самоудовлетворенность сделанным. Это может быть что угодно — деньги, время или просто улыбка, адресованная уставшему, выглядящему несчастным кассиру в супермаркете.

Ежедневно мы можем браться за что-то из вышеперечисленного, но без жадности к совершенству. Нам необходимо лишь намерение быть верными самим себе. Тогда Великий пост принесет нам душевный подъем и радость. И вскоре мы будем готовы узреть нечто большее.

 

св. Максим Исповедник "Умозрительные и учительные главы"

Не вне самих ищущих должен быть иском Господь, но в себе самих ищущие должны искать Его верой, в делах свидетельствуемою.

 

П. Пёрсон "Я затерялся в Твоем величии - Духовность Т.Мертона"

Внутреннее предшествует внешнему, и когда человек в созерцании научается "быть", его действия рождаются из глубин, где он един с Богом, а не из его "эго".

 

Евангелие от Матфея
(Мф 6, 1-6; 16-18)

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация