Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


13.07.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(фрагмент из гл. "Плуг")

Надлежащая практика медитации выводит нас за грань собственных представлений. Это чистая молитва, и через нее мы входим в реальность, на которую любые представления могут только указывать.

«…Мы непрерывно повторяем нашей молитвенную формулу, нашу мантру во время медитации и храним абсолютное спокойствие перед любыми помехами, появляющимися на пути. Мантра должна напоминать плуг, непрерывно вспахивающий сырое поле нашего сознания, плуг, который ни одна преграда или потрясение не могут сбить с намеченого курса» (о.Джон Мейн OSB «Слово в безмолвии»). Мы непрестанно закапываем зерно глубоко в наше сердце, бросая его во вспаханную почву. […] Мы неустанно вспахиваем землю, бросаем зерно и позволяем ему упасть в молчании. […] В непрестанном повторении нашей молитвенной формулы, нашей мантры заключены доверие и приверженность, позволяющие не оглядываться назад. Подобная верность лишает нас необходимости проверять - что происходит, упало ли зерно в нужное нам место? Вера, которой мы обладаем, обращает наш взгляд только вперед - без захваченности прошлым, собственными достижениями, без проб анализа происходившего на прошлой неделе или в детстве, отбрасывая самосознание в созерцательной нищете. В верности своему ежедневному возвращению мы объединяем прошлое и будущее в Христовом сейчас.

Где во всем этом Христос? Он везде. Он в основе самого нашего существования. Он в плуге. Он в возрастании зерна. Он в молчании. Он также и в неизбежном бремени, которое мы принимаем, в бремени дисциплины, благодаря которой плуг находится в наших руках. Он присутствует в каждом аспекте жизни, и наша медитация позволяет нам познать Его не как идею или символ, и даже не как идеал, но как личность, присутствующую во всем, чем мы являемся. Медитация открывает измерение Его присутствия, в котором мы также обнаруживаем самих себя, во всей своей полноте. Встреча с Иисусом – это призвание стать учениками. Мы встречаем Его, ища Его в вере. Мы любим Его, прежде чем Его увидим. Это молчание нашей веры, в которой мы сами приходим к безмолвию. Эта встреча была бы невозможна, если бы мы были отделены от Него. Она происходит только лишь в силу реальности единства Его в нас, и нас в Нем.

 

митр. Каллист (Уэр) "Внутреннее Царство"

Царство Небесное — внутри каждого из нас. Молиться — это попросту войти в это внутреннее Царство нашего сердца, и стоять там пред Богом, в сознании Его непрестанно пребывающего присутствия; «непрестанно молиться» — значит делать это постоянно. Хотя полнота славы этого Царства открывается в этом нынешнем веке лишь немногим, мы все можем познать хотя бы некоторую часть его сокровищ. Дверь перед нами, а ключ в наших руках.

 

Св. Климент Александрийский "Строматы"
(V, 17.1)

Осознание того, что ничего не знаешь, — есть первый урок для вступающего на путь разума. Осознавший свое незнание начинает искать, ища, он находит учителя, найдя, он верит ему и, веря, надеется на него. Проникнувшись надеждой, он воспламеняется любовью и стремится овладеть предметом своей любви и уподобиться ему. Именно такому методу учил Сократ.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 13:1-9)

Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация