Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

14.10.2012


о. Лоренс Фримен OSB “Созерцательное сердце Евангелия”
(лекция, прочитанная в Польше, г. Вроцлав, 25 октября 2009)

Нищета – это когда не обладаешь ничем. Это – нищета духа. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5, 3). Это и есть медитация, котрой мы обучаем. Это не единственная форма молитвы. Она не заменяет других, остальных форм, но благодаря ей, очень простым и непосредственым образом, мы переносимся в ту неподвижность, из которой произрастает познание Бога. Мы погружаемся в нищету духа, которая ведет нас в Царствие Божие и – не будем бояться этого слова – ведет нас к пустоте, к пустоте Христа. Новый Завет употребляет это слово в отношении Иисуса*: Иисус опустошил себя. И мы, очевидно, должны опустошить себя в вере и любви. Откровенно говоря, это и есть работа любви. Чем больше мы будем понимать опыт медитации, чем больше будем в нем возрастать, тем больше мы будем видеть его связь с опытом любви в нашей жизни. […] В христианской традиции медитативный и созерцательный труд – это труд любви. В конце-концов, если мы кого-то любим, мы хотим максимально приблизиться к его сердцу. Это встреча двух сердец, - твоего и другого человека. И если ты получишь опыт потери себя в другом человеке, ты получишь опыт этой нищеты духа, пустоты.

* Кенозис, греч. κένωσις — «опустошение», «истощение», греч. κενός — «пустота». «Уничижил [εκένωσεν] Себя Самого, приняв образ раба…» (Фил.2:7)

 

Мастер Экхарт
("Речи наставления", 1 - О страстных людях)

Обрати свой взор на себя самого, и где себя обнаружишь, там откажись от себя.

 

св. Максим Исповедник

Благодать молитвы соединяет наш дух с Богом. И соединяя разобщает от всяких мыслей. И живя с Богом становится он богообразным. [...] Обнаженность ума означает восхождение выше всяких образов ("эйдосов") и соответственное преображение самого ума, достигающего тоже простоты, единовидности и безобразности. […] И когда в молитве имеешь ум, отрешенный от материи и от образов, знай — ты достиг в меру бесстрастия и совершенной любви.

 

Евангелие от Марка
(Мк 10, 17-30)

Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу. И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация