Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



Пятидесятница. Сошествие Святого Духа.
15.05.2016

о.Лоренс Фримен OSB “Иисус — Внутренний Учитель”
(фрагмент из гл. “Дух”)

Дух истины. Дух есть истина, а истина – это то, что есть. Все то, что есть на самом деле, является истиной. Истина - это не только верный ответ на вопрос. Целостность истины содержит в себе сам вопрос, процесс движения к ответу, все варианты ошибочных ответов и, наконец, окончательное решение.

Дух - это "не-эгоизм", безмерная пустота Бога. Содержа в себе "всю истину", он переполняет все своей пустотой, тем единственным, что может содержать в себе все. Именно поэтому Иисус, возвращаясь к нам в Духе истины как друг и учитель, может быть одновременно и Богом и человеком, историческим и космическим, конкретной личностью, но в то же время и универсальной сущностью. Он является одновременно частицей и волной, абсолютно индивидуальный, способный к бытию в качестве отдельной наповторимой сущности, но и неотделимый от всего прочего.

В Евангелии от Иоанна Воскресение и Сошествие Святого Духа выглядят, как одно событие. Вечером первого дня недели Иисус пришел к своим ученикам, столпившимся в страхе в замкнутом пространстве. Его первым словом было - "шалом". Это богатое в смысловом плане еврейское слово, означающее "мир", взывает к благословенной гармонии всего устройства бытия. Слово "шалом" озвучивает Божью гармонию, которая есть Дух. Воспринять его — значит участвовать в мире, простирающимся за грань всякого разумения.

Иисус дунул на них, говоря: "Примите Духа Святого!" Его дыхание, принесшее Его слова в их сознания и сердца, стало средой, в которой обитает Дух. Затем Он дал им силу отпущения грехов. Дар прощения обращен к тем, кого мы обидели и к тем, кто обидел нас, и это дар Святого Духа, ведь прощение убирает всевозможные препятствия, стоящие на пути коммуникаций. Он исцеляет раны, открывает освобождающую нас истину, облегчает боль, успокаивает гнев, устраняет обиды, примиряет противников. Каждый, кто познал истину, получает дар прощения.

 

о. Беда Гриффитс OSB "Откровение и опыт"
(статья в «The Tablet», 30 ноября 1974 г.)

Церковь живет опытом Бога, открывающегося в Духе Святом, через Иисуса Христа. Каждый христианин при крещении получает не только благодать веры, надежды и любви, но и дары Святого Духа – совершенно конкретные силы, которые наполняют нас согласно каждому движению Духа. Все великие теологи и учителя Церкви, от греческих отцов и до св. Августина и св. Фомы Аквинского были Божьими людьми, и вся их философия была отражением их внутреннего опыта Бога. Христианский опыт Бога, основанный на вере и любви, является именно переживанием Бога – переживанием Его самоявленности в Христе, и Его самообщения в Духе, в котором мы можем прикоснуться к тайне Христа, пребывающего в нас, к тайне Его искупительной смерти и воскресения, и к Его евхаристическому присутствию. Таким образом, откровение и опыт не находятся во взаимной оппозиции. […] Как сказал мой покровитель, Св. Беда Достопочтенный: "Есть только одна теология, та, что является созерцанием Бога".

 

Литургия Часов
(Прошения I вечерни Пятидесятницы)

Пошли Твоего Духа и обнови мир! В начале Ты сотворил небо и землю и, когда пришла полнота времени, восстановил всё через Христа, Духом Твоим всегда обновляй лицо земли ко спасению. Ты вдунул в лицо Адама дыхание жизни, пошли на Церковь Твоего Духа, чтобы Им она жила и оживляла мир. Светом Твоего Духа просвети всех людей и изгони тьму нашего времени, да обратится ненависть в любовь, скорби в радость, а войны – в долгожданный мир. Орошай род человеческий водой Твоего Духа, истекающей из ребра Христова, да очистит она нашу землю от всех терниев зла. Святым Духом Ты ведёшь людей к жизни и к славе, через Него удостой усопших вечно радоваться в небесной отчизне.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20:19-23)

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация