Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


15.09.2013


о.Лоренс Фримен OSB
(фр. из “Великий пост 2012”, “Внутренний свет”)

Что общего между заблудшей овцой, потерянной серебрянной монетой и блудным сыном? В первую очередь то, что все они утрачены; но также, согласно притчам Иисуса, все они в результате были обретены вновь. Их повторное обретение становится причиной радостного празнования. [...] Празднование присуще человеческому счастью, потому что оно позволяет нам поделиться тем, что само по себе является плодом причастности к основе бытия. […] Мы не можем быть счастливы, исключая из своего счастья тех, кто несчастен. Исключая, мы теряем. Включая же - обретаем. Принимая также и тех, кто нам неприятен, мы достигаем более глубокого озарения (опыта) в области природы счастья. Счастье - такое, которое не утрачивается даже с потерей чего-то очень дорогого - это не "иметь", а "быть". Не быть каким-то - довольным или неудовлетворенным. Но просто быть тем, кем ты являешься на самом деле...

Каждая христианская община, собранная в молитве, достигает одновременно святости каждого из ее участников и всего Тела Церкви. Это не соревнование, в котором каждый пытается прийти к цели первым, потому что, в определенном смысле, никто из нас не прийдет к цели, пока мы все ее не достигнем. Однако всем нам суждено к ней прийти, потому что первым ее достиг Иисус. […] Наша молитвенная формула учит нас любви, помогая расти и выходить за рамки собственных представлений о себе, открывая дверь в реальность истинного «Я», единую с реальностью Христа. В этой реальности мы можем быть собой и познавать радость бытия в общине.

 

Папа Франциск
(проповедь перед воскресной молитвой "Ангелус", 15 сентбяря)

Иисус воплощает Собой милосердие, воплощает любовь: Он есть Бог, ставший человеком. Каждый из нас является той потерянной овцой, той потерявшейся монетой; каждый из нас есть тот сын, который потратил свою свободу на то, чтобы следовать ложным идолам, призрачному счастью, и потерял все. Но Бог не забывает о нас, Отец нас никогда не покидает. Но Он терпеливый Отец: Он всегда нас ждет! Он уважает нашу свободу, но остается всегда верным. […]

Мы воображаем, что являемся праведными и судим других. Мы судим даже Бога, потому что считаем, что Он должен наказывать грешников, приговаривать их на смерть, а не прощать. Поэтому мы очень рискуем остаться за стенами дома Отца! […] Если в нашем сердце нет милосердия, радости прощения, то мы не находимся в общении с Богом, даже если соблюдаем все заповеди, потому что спасает любовь, а не только исполнение заповедей. Именно любовь к Богу и к ближним доводит до совершенства исполнение всех заповедей. И это есть Божья любовь, Его радость: прощать. Он ждет нас всегда. Может, у кого-то на душе лежит камень: я сделал это, я сделал то… Он ждет тебя! Он – Отец: Он всегда тебя ждет!

Если мы живем по закону "око за око, зуб за зуб", нам не выйти из спирали зла. Лукавый хитер, и он пытается внушить нам, что мы, с нашей человеческой справедливостью можем спастись и спасти мир. На самом же деле только Божья справедливость может спасти нас! И справедливость Бога явила себя на Кресте: Крест есть суд Божий над нами и над этим миром. Но как нас судит Бог? Отдавая Свою жизнь за нас!

 

бл. Юлиана Нориджская "Откровения Божественной Любви"
(Откровения 9, 14 )

Когда Адам пал, пал и Сын Божий. Из-за праведного единства, сотворенного на небесах, Бог Сын не мог быть отделен от Адама, потому что под Адамом я поняла всех людей. Адам отпал от жизни в смерть в яму этого несчастного мира, а после этого и в ад. Божий Сын упал вместе с с Адамом в яму чрева Девы, которая была чистейшей дщерью Адама, чтобы тем самым очистить Адама от вины на Небесах и на земле, и Своей мощью Он вынес его из ада. [...] В глазах Бога все люди - это один человек, и один человек - это все люди. .

 

Евангелие от Луки
(Лк 15:1-10)

Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

 

Иллюстрация: Джоти Сахи "Мандала Доброго Пастыря"

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация