Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


16.02.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(г. "Мысль и чувство")

Быть святыми для нас – а это и есть наше призвание - означает участвовать в полноте Его святости. […] Всё в нас должна охватить наша христианская трансформация, необходимо отбросить все разделения и внутренние противоречия. Мы смело должны расстаться с нашим расколотым сознанием, обретая простоту.

Святость – это основная цель бытия. Это образ жизни, а не – как мы нередко думаем – заслуженный результат того, что мы делаем. Однако особой чертой христианской святости является качество наших действий. Следовательно, все, что мы делаем, вовлечено в нашу христианскую жизнь, в наш путь медитации. С другой стороны, уже на ранних этапах нашего путешествия мы можем осознать, что медитация меняет как способ действия, так и само действие. Характер наших действий указывает на то, чем мы являемся. То, что мы делаем, является путем самопознания. Поэтому знаком святости является любовь, а мерой нашего продвижения в медитации и вообще в духовном развитии, является возрастающая сосредоточенность на других. Это проявляется как в образе мышления, так и в чувственной сфере, в преобразовании разума и сердца, что в целом и составляет христианский опыт.

 

о. Эрнст Ларкин O.Carm "Христианская практика осознанности"

Присутствие в текущем моменте, связанное со сконцентрированным, сфокусированным вниманием, означает "быть всецело здесь". […] Школьник, по большому счёту, уже находится на футбольном поле, нетерпеливо поглядывая на часы и ожидая конца уроков. Практикуя осознанность, мы, любя, присутствуем во всём том, что делаем.

Беcсознательность, противостоящая осознанности, — ни что иное как лень нашего ума или полное его поражение. Она позволяет полностью затушевать очертания вещей и событий. Если же мы желаем проживать свою жизнь с устойчивым намерением, выбором в пользу того, чем мы являемся, нам необходимо взять и подвергнуть себя сосредоточению, реколлекции, начав принимать полное участие во всём, что мы делаем. Таков один из кратчайших шагов к тому, чтобы войти в соприкосновение с Богом, скрытым в текущем мгновении.

 

св. Григорий Синаит "О безмолвии и молитве"
(Добротолюбие, т. 5)

Исаия отшельник говорит: "держи ум неудержимый, развеваемый вражеской силою, которая по нерадению нашему после Крещения опять возвратилась в леностную душу с другими духами злейшими, как говорит Господь, и последняя его сделала худшим, чем первые (Мф 12:45)". […] Сохранивший же Духа и от Него очищение стяжавший разгорячается Им и вдохновляется божественною жизнью и затем Им говорит, Им умствует и Им движется, по слову Господню: "ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мф 10:20). Равным образом и имеющий противного Ему духа, и им охваченный противное делает и говорит.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 5: 20-22a, 27-28, 33-34a, 37)

Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация