Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


17.11.2014

о.Джерри Пирс CssR «Без риска нет выигрыша»
("Воскресное безмолвие — тропа, ведущая к жизни")

Сегодняшняя Евангельская притча повествует об использовании данных нам талантов. Предприимчивый работодатель, надеющийся, что его собственный талант и смелость в бизнесе разделяют также и его слуги, поручает им свою собственность на время своего отъезда. Он не дает им никаких инструкций, но лишь наблюдает за их инициативой. Также, как и во всех историях и анекдотах о трех персонажах, наше внимание сосредоточено на номере третьем; третий слуга отказывается быть вовлеченным в дух предпринимательства. Он зарывает данное ему, ибо знает, что его хозяин строг. […] Иисус говорит нам, что не бывает религии без риска, приключения и предприимчивости. Готовность дерзать является неотъемлемой частью нашей веры. Там, где нет никакого риска – нет и выигрыша, и это касается как духовной, так и материальной стороны. Первые двое слуг пошли на риск – и получили результат. Третий же принес назад деньги хозяина, не использовав их, пытаясь защитить себя, сосредоточившись на предполагаемой жадности хозяина, а не на собственном отсутствии храбрости, как истинной причине своего провала. Точно также и мы весьма часто пытаемся найти проблему не там, где она есть на самом деле – то есть в нас – а там, где ее нет, – где–то вовне. Когда мы поступаем так, мы делаем невозможным решение нашей проблемы; мы выводим себя за грань искупления!

Многие люди полагают, что молитва – это нечто трудное и усложненное. Они всегда говорят, что это слишком сложно, что у них нет на это времени. Но если им предложить помедитировать – то есть пребывать перед Богом без использования слов и образов – они не чувствуют, что молятся. Они часто, из-за чувства незащищенности, смешивают медитацию с другими видами молитвы. Но Бог просит нас сделать то малое, на что мы способны, пойти на риск – и Он будет вполне доволен нами. Чистая молитва – это присутствие в полной нищете, в котором мы принимаем и предлагаем дары, великие или малые, которые Бог дал нам. Все, что нам нужно делать, – это пытаться повторять свое молитвенное слово. Когда мы осознаем, что пытаемся думать о чем–то еще, мы показываем свою верность, возвращаясь назад к этому небольшому слову, этой маленькой задаче.

 

о. Беда Гриффитс OSB «Новое видение реальности»

Мы в большей степени обретаем себя тогда, когда входим во взаимоотношения с другими. При этом мы не теряем самих себя, скорее мы освобождаемся от чувства собственных границ и отделенности, находя свою интегральную целостность с единой Реальностью. Такова суть таинства любви. Весь ход эволюции, как ее описывал о. Тейяр Де Шарден SJ, является ни чем иным, как процессом персонализации. И конечная цель человечества — общение личностей, пребывающих в любви. Это и есть смысл христианской доктрины Троицы, такова предельная Реальность - общность в любви.

 

Томас Мертон OCSO «Семена созерцания»

Истинное одиночество всегда внутреннее. Однако, не заняв правильного места среди людей, мы никогда его не найдём. Мы не узнаем настоящего мира, пока хотим выделиться талантом, хорошими манерами, праведностью или чем-то ещё, — пока мы так или иначе считаем себя выше других. Уединение — не отъединённость. Таланты и добродетели Бог даёт нам не только для нас самих. Мы — члены друг друга, поэтому то, что дано одному, дано и для всего тела. Ноги ведь моют не для того, чтобы они выглядели красивее лица.

Святость не отделяет человека от ближних и не ставит его выше других. Напротив, она приближает его к людям, в каком-то смысле ставит его ниже всех. Святость даётся человеку, чтобы он помогал другим, служил им, — как врач или сестра милосердия, которые лучше больных тем, что здоровы и умеют лечить, и которые служат им, отдавая своё здоровье и умение.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 25:14-30)

Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Иллюстрация:
Витраж с сюжетом притчы о талантах, храм Марии-Царицы Апостолов, Хамтрамк, Мичиган, США

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация