Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org


Еженедельные чтения для медитативных групп.

18 ноября 2010 г.

 

о.Лоренс Фримен OSB
фрагмент из фильма "Паломничество"

Сущность медитации – простота. Медитировать – значит просто быть. Быть цельным, единым и простым. Приходя к медитации, мы узнаем на опыте, насколько наше сознание лишено этой простоты. Для нас проблематично даже присутствовать в настоящем моменте: мы думаем о прошлом, беспокоимся о будущем. Мы думаем о самих себе или о том, что думают о нас окружающие, думаем о своих проблемах. Словом, наш ум постоянно занят массой дел.
Но приступая к медитации, мы прежде всего должны научиться быть проще, оставив в стороне все наши мысли. Простота приведет нас к покою. Медитативная неподвижность и умственный покой, к которому мы приходим, укоренены в библейской идее нашего пути к Богу: «Остановитесь и познайте, что Я - Бог...» (Пс 45:11) В этой неподвижности нашего сознания и духа, включающей в себя и телесный покой, естественным образом произрастает познание Бога.

Итак, в медитации мы не представляем себе Бога, не думаем о сложности собственной жизни, не пытаемся заставить Бога прийти и решить наши проблемы. Мы только пребываем с Богом, позволяя Ему пребывать с нами. Этот покой также является и свободой от желаний, которые разрушают нашу простоту и приносят страх - ведь мы часто хотим того, чего не имеем, или боимся утратить то, что уже получили. Выходя за грань наших желаний, мы открывая себя дару, учимся не желать а принимать. Созерцание открывает нам истину о том, что мы обладаем безграничным и вечным даром - это дар собственного «Я» Бога для нас. В христианском понимании молитвы мы молимся не ради чего-то, но мы входим в молитву самого Иисуса, входим в Его опыт принятия дара любви Отца, где дар этой любви нам есть Дух. В христианской медитации мы погружаемся в глубочайшую тайну веры, следуя наиболее простым путем.

 

Уильямс Роуэн, архиепископ Кентерберийский
фрагмент из книги "О христианском богословии"

Хвала Богу - это не просто поток восторженного красноречия, не просто выражение религиозных чувств. Слова, подобные слову "отказ" описывают самый радикальный уровень молитвы - мистическое делание, созерцательное ожидание Бога. Созерцание в более глубоких своих формах ассоциируется с апофасисом, то есть сознанием того, что любое описание Бога неизбежно страдает неадекватностью, что "закончить разговор" о Боге невозможно, и выражением этого сознания в молчании и внимании. Созерцание - это желание дать место Богу. Речь идет о внимании к глубинам Божества.

 

Святой Франциск Сальский

Бог везде, нет такого места, или такой вещи в мире, где бы Он не присутствовал. Подобно тому, как птица, куда бы она ни полетела, везде находит воздух, также точно, где бы мы ни были, куда бы ни пошли - везде Бог присутствует.

 

Пс.36:5, Пр. 16:3

Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит.
Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.



 

 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация