Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

18.11.2012


о. Лоренс Фримен OSB “Великопостные размышления”

Возможно, неоднозначность природы времени заключается в той легкости, с которой можно отложить необходимое и отрицать неизбежное. Нам кажется, что всегда будет еще время, чтобы сделать то, что мы должны сделать. И в последний момент, когда уже слишком поздно, мы понимаем, что время истекает, что нам уже некогда мириться с нашими соперниками, залечивать внутренние конфликты, или разбираться с тем, как их последствия проецируются на наши отношения с окружающими. Тогда мы можем только нырнуть глубже времени, до самой основы бытия, в великие глубины настоящего момента. Именно там, в источнике нашего существования можно обрести исцеление. Но многих страданий удастся избежать, если мы обратимся к нему вовремя - в "хорошее время".

 

о.Беда Гриффитс OSB "Возвращение к Центру" "

Каждый из нас пришёл от Бога в Слове и стоит перед Ним, обладая уникальной природой и собственным бытием – единственным в своём роде выражением божественного Существа; и каждый из нас должен вернуться к Богу в Святом Духе, в движении любви, через которую мы предаёмся Богу, позволяем Ему владеть нами. В нас постоянно присутствует искушение – жить, основываясь на собственном достоинстве, сосредоточиться на себе и отказаться от возвращения, от предания себя Богу. Грех – это неудача в любви, отказ ответить движению благодати, которое постоянно отрывает нас от самих себя и ведёт в божественную жизнь. Когда мы отказываемся ответить и признать, что мы суть ничто, принять нашу нужду, мы закрываемся сами в себе, отделяемся от Бога и вечной жизни, и воспринимаем себя в качестве изолированных личностей, запертых в своём собственном существовании, и находящихся в конфликте с другими, мы отгораживаемся от нашего истинного «Я» и погружаемся в мир иллюзии.

Последствия греха – это страдание и смерть. Страдание возникает по причине того, что мы запираемся в самих себе и ощущаем наши ограничения. Если бы мы предались Богу, то не страдали бы. Мы бы могли испытывать физическую, или даже умственную боль, но душа пребывала бы в мире в своих глубинах, у своего источника. Такова была природа Христовых страданий на Кресте. Он испытывал физическую и умственную боль, вызванную грехом, но Он предал свою душу Богу, и поэтому искупил мир. Страдание и смерть стали Таинством, способом приобщения к божественной жизни. Смерть – это зло, только если мы рассматриваем её с точки зрения эго, которое замыкается в себе и отказывается умереть, предаться Богу. Когда личность предаётся Богу, смерть становится Таинством, будучи простым переходом в вечную жизнь.

 

Св. Афанасий Великий "О воплощении"

Каждый по природе боится смерти и телесного распада, но чудо чудес в том, что тот, кто причастен вере в крест, презирает это естественное опасение и ради креста больше трусливо не трепещет перед лицом смерти. [...] Через Воплощение Слова Разум, от Которого исходит все, открылся как Посланник и Святой, Само Слово Божие. Он, действительно, принял человечность, чтобы мы стали Богом. Он явился в теле, чтобы мы могли почувствовать Разум невидимого Отца.

 

Евангелие от Марка
(Мк 13, 24-32)

Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация