Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


21.11.2016


о.Лоренс Фримен OSB «Внутренний свет»

Мы только что отпраздновали День Христа Царя. Желая понять суть Его царственности, мы можем рассмотреть символ Царя не в категориях современной монархии или власти, а обратившись к страницам давней истории, к образу царя-вождя. Люди нуждались в консолидации общины, защищаясь сообща от неприятеля, от таинственной природы. Царь-вождь был тем, кто побеждал врагов. Иисус – Царь царей, ибо он победил величайшего врага человечества, врага, которого не смог бы одолеть никто иной – врага, которого мы боимся настолько сильно, что даже не думаем о нем. Этот враг – смерть. Одолев смерть, Иисус проложил путь к новой жизни. Выбирая существование вместо жизни, мы подчиняемся смерти. Но благодаря Христу больше нет причины совершать этот выбор. Наша свобода будет оставаться бременем до тех пор, пока мы не примем ее как дар, который по сути общедоступен, однако нуждается в том, чтобы добровольно войти в жизнь каждого. Этим выбором является молитвенное слово. Всякий раз повторяя свое слово, мы осуществляем его всем своим существом в глубине нашего духа. Мы выбираем быть живыми в жизни Христа.

В христианском понимании сила этого освобождения вливается в нас из освобожденной жизни воскресшего Иисуса. Совершенство и просветление, которое мы открываем - не наше, но Его. Это Его свет, освещающий каждого, кто приходит в этот мир. Это Его совершенство, которым Он делится с нами. Так как мы сосредоточены на Нем, мы не должны беспокоиться о себе, и наш путь может быть путем абсолютной простоты, выхода за рамки самосознания. Это путь веры. Преданность ему выдвигает нам определенные требования, но они просты. Молитвенная формула верно ведет нас по этому пути.

 

о. Бруно Барнхарт OSB Cam «Иная простота: внутренний облик христианства»
(фрагмент из г. «Музыка Царя»)

В архетипе Царя скрыта глубокая и живая реальность. Среди библейских царей есть личность, одновременно являющаяся воином-героем и музыкантом. В этой личности, еще в предшествии Иисуса, мы уже ощущаем объединяющий резонанс – то, что можно, говоря образно, назвать музыкой. Это Давид, помазанник, пришедший в Иерусалим, как жених к невесте. […] Подобная музыка, которую мы ощущаем в Евангелии является эхом присутствия евангельского Царя – Иисуса. Это присутствие Царя становится всеобъединяющим присутствием, оно творит вокруг себя сферу музыки, предвосхищающей и несущей в себе вкус Царства Божьего. Часто мы слышим эту музыку не от самого Царя, но скорее от тех, кто Его окружает: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф 16:16), «если хочешь, можешь меня очистить» (Мк 1:40), «Учитель! чтобы мне прозреть» (Мк 10:51), «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6:68). Мы слышим замолкающее море, когда Он встал в лодке и сказал: «умолкни, перестань!» (Мк 4:39) Мы прислушиваемся к шепоту чуда, подобному ветру в колосьях, который охватывает толпу, сидящую в поле и преломляющую хлеб, и хлеб продолжает прибывать, продолжает преломляться снова и снова, переходя из рук в руки.

Мы знаем, что эта музыка, касаясь людей (а иногда и в явлениях природы), пребывающих вокруг Царя, затем пробуждается и внутри каждого из них. Когда Иисус исцеляет калек и слепых, больная часть плоти, тот или иной фрагмент творения откликаются на звучание этой музыки, которая лежит в основе всей жизни. Таким образом, исцеления, – не что иное, как пробуждение к этой музыке. Царь управляет не с помощью внешнего доминирования, а через внутренний резонанс, внутренний ответ, первенство своего бытия. В Нем сама сила единства и жизни. […] Это истинная власть. Это нечто, что пребывает на клеточном, ядерном, фундаментальном и абсолютном уровне. В этой музыке все, чем мы являемся, пробуждается к своему единству и свободе, к себе как к музыке и свету. Слава Божья, музыка Евангелия, в этом третьем уровне является себя во всей своей полноте. Это свет, который пропитывает вас до тех пор, пока вы не заметите, что он исходит из вас самих. Звучание этой музыки все и всех ставит на ноги, приводя к истинному бытию и раскрывая истинный потенциал. Иисус Христос может быть узнан именно на этом, третьем, уровне. Эта музыка – любовь.

 

св. Симеон Новый Богослов «Божественные гимны»

Как опишу я, Владыко, видение лица Твоего?
Как расскажу о несказанном созерцании красоты Твоей?
Как звуки речи вместят Того, Кого мир не вмещает?
Благодарю, что Ты Сам сидящему во тьме
Открылся мне, воссиял и удостоил меня видеть
Этот свет лица Твоего, для всех нестерпимый.
Я пребывал, как знаю, сидящим во тьме,
Но и среди нее ко мне, покрытому тьмою,
Явился Ты, Свет, всего меня просветил всем светом Своим,
И я сделался светом во время ночи, являясь им среди тьмы.
Ни тьма не объяла всего света Твоего,
Ни свет не прогнал видимой тьмы.

 

Евангелие от Луки
(Лк 23:35-43)

Насмехались над Иисусом вместе с народом и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский». Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация