Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



Пятидесятница
24.05.2015

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен»
(Письмо «Принимая Дар», апрель 1978 г.)

Пятидесятница – время, когда поистине вся полнота Пасхальной тайны обретает свое завершение. Эта тайна начинает свой путь в Рождестве и постепенно движется сквозь Великий Пост и Пасхальный Тридиум – если мы возрождаем прошлое, участвуя в жизни и росте Иисуса, вплоть до того мига, когда Его человечность достигла своей полноты, и если мы учимся отождествлять свою жизнь с Его жизнью. Также, нам следует оставить свои жизни и отрешиться от самих себя, обратившись к Богу. Но после Вознесения мы вступаем в этот странный литургический интервал, когда наше единение с Иисусом, как нам кажется, замирает и более не движется вперед – пока не наступит Пятидесятница. И тогда пламя Духа Святого касается сердец апостолов, равно как и наших сердец. Именно после этого для нас становятся ясными слова Иисуса о том, что Он должен уйти, чтобы послать нам Духа – приводя к завершению план Отца, исполняя дело единения. Пятидесятница собирает воедино все аспекты тайны Воскресения и реализует его в нас – в настоящем моменте. Теперь нам остается только одно: в полной мере пробудиться к этой живой тайне, присутствующей в нас как реальность «здесь и сейчас». В этом и заключается труд паломничества нашей медитации.

 

о.Беда Гриффитс OSB «О Церкви»
(Лекция для общины бенедиктинского ашрама "Osage Monastery", США, 1992 г.)

Воскресение стало новым способом присутствия Иисуса вместе с Его учениками. Это присутствие было соврешенно реальным, таким же реальным, как обычный физический контакт. И духовное присутствие на самом деле даже более реально, именно поэтому Иисус сказал: "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин 16:7). Он уходит во плоти, и возвращается в Духе. И именно так Он присутствует в Церкви наших дней. В вечной Реальности Иисус присутствует среди учеников в Духе Святом. Это и есть Церковь. Таким образом, с самого момента Воскресения, ученики получали полноту Святого Духа. Лука рассказывает о Пятидесятнице, и, возможно, это действительно был драматический момент, но на самом деле он разворачивается постоянно. Святой Дух приходит каждый раз, когда ученики открывают себя Богу во Христе, и им даётся этот дар. И именно так возникает Церковь.

Итак, Церковь есть Церковь Святого Духа: такова основная идея Пятидесятников. Также Церковь - община учеников, назначенных Иисусом и получивших дар Святого Духа, Который представляет Собой присутствие Иисуса среди тех, кто входит в Церковь. Все ученики Иисуса провозглашают именно это послание. Мне кажется важным отметить, что когда вы просто говорите об Иисусе и о Евангелиях, то имеете дело лишь с поверхностным описанием Реальности, которую нельзя выразить словами. Невозможно выразить словами Святого Духа – Он находится за пределами слов, за пределами всего! Он - сокрытая Тайна. Мы переживаем эту Тайну, а затем пытаемся выразить Её словами: текст Евангелий и Посланий – это попытка выразить словами Тайну, которую приницпиально невозможно выразить таким способом, поэтому мы всегда должны возвращаться к Самой Тайне, а Сам Иисус как раз и есть скрытая Тайна. Мы не знаем, каким Он был, и не узнаем этого до конца, до того момента, когда увидим Его таким, какой Он есть. Мы смотрим на Него через завесу, через призму Писания. Эта завеса вначале почти прозрачна, затем, с течением времени, становится всё толще и толще, но одновременно и тоньше.

 

Литургия Часов
(Прошения утрени Пятидесятницы)

Обнови, Господи, лик земли. Господи Иисусе, из Твоего пронзённого сердца Ты источил реки воды живой, пошли же нам Твоего Духа как начало нового творения. Ты низвёл с неба на апостолов дар Отца, пошли же Твоего Духа, да обновится всё человечество. Ты даровал апостолам власть прощать грехи, пошли же Твоего Духа для примирения и спасения мира. Ты обещал, что Святой Дух будет Учителем и Утешителем, даруй же нам премудрость Евангелия. Ты обещал послать Святого Духа для нашего укрепления в вере, соделай же нас в мире свидетелями Твоей любви.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20:19-23)

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

* Икона Пятидесятницы: Наталья Русецкая, Львов

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация