Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


24.11.2014

о.Лоренс Фримен OSB
(«Великопостные размышления 2012 г.»)

"Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?" (Мф 25:37-39)

Что, если Бог сокрыт в других людях? Что, если имя Бога непроизносимо, погружено в свое собственное молчание, слившись с нашими людскими именами? Когда мы встречали тебя...? Ты не назвал своего имени... Мы не узнали тебя. Имя открывается в "другом", потому что Бог никогда не отделен – будучи основой всех живых существ, Бог не может сам по себе быть явлением того же порядка, существом, которое можно четко обозначить этикеткой, объективировать. […] Только находя "другого", мы можем обрести себя.

Нет боли хуже, чем эмоциональное переживание отверженности. Нет большей радости, чем когда другой отвечает улыбкой от сердца, узнает и ищет тебя. Бог не является альтернативой риску и боли человеческих взаимоотношений. Речь идет об интимной инаковости той общей основы, в которой мы все встречаемся и мучительно учимся любить друг друга.

И Царь ответит им: "истинно говорю вам, поскольку вы сделали это одному из сих братьев и сестер Моих меньших, вы сделали это мне".

 

о. Беда Гриффитс OSB «Возвращение к центру»

Мы достигаем спасения, как части Тела, органического целого, человека и Вселенной. Также, как мы «рождаемся во грехе», будучи частью падшего человечества, мы рождаемся и во Христе, как члены Его Тела, искупленного человечества. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Никто не грешит в одиночку, никто не страдает в одиночку, никто не спасается в одиночку, никто не прославляется в одиночку. Только когда мы видим страдания, неравенство и несправедливость мира в рамках единого целого, в отношении к высшему порядку, «во Христе», мы сможем увидеть значение и обоснование всего этого. «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5, 19). Это произойдёт лишь в момент Пришествия, когда Сын «передаст Царство Богу и Отцу», процесс эволюции будет завершён и все существа обретут единство во Христе, «да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15, 24-28).

 

Легенда о Мастере Экхарте

Мастер Экхарт встретил прекрасного нагого мальчика и спросил его, откуда он идет. Тот сказал: "Я прихожу от Бога" — Где ты оставил Его? "В добродетельных сердцах". — Куда ты идешь? "К Богу" — Где ты найдешь Его? "Там, где оставлю все творения". — Кто ты? "Царь". — Где твое царство? "В моем сердце". — Смотри, чтобы никто не поделил с тобой твоей власти. "Я так и делаю". Он повел его в свою келью и сказал ему: — Возьми себе любую одежду. "Тогда я не был бы царем" — и исчез. Это был Сам Бог, Который так пошутил с ним.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 25:31-46)

Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Фото:
Кафедральный собор в Орвието, Италия

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация