Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

24.11.2015

о.Джерри Пирс CssR «Воскресное безмолвие»
(г. «Суд истины», Ин 18:33-37)

Когда Пилат во время суда спрашивает Иисуса: «Ты Царь Иудейский?», происходит смещение ролей. Именно Пилат и его способность жить в истине испытываются на этом суде. Иисус отвечает: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Пилат был осуждем тогда, когда не смог услышать голос истины. Также и мы проходим аналогичные испытания истиной, в которых наша приверженность Христу Царю подтверждается по итогам. То, как мы себя ведем в такие моменты, когда истина испытывает нас – и есть суд над нами, и зачастую он не легок. Видеть в Христе Царя – означает всегда следовать за истиной, идти по пути, который чаще всего является героическим по своему характеру.

Восточная мудрость учит, что невозможно пребывать в молчании и одновременно оставаться нечестным. Можно наполнять наши молитвы и поклонения потоками слов и песен, и при этом заглушать голос своей совести. Но в безмолвии мы сталкиваемся с пронзительным криком правдивости. Это одна из тех причин, по которым медитация не является самым популярным способом молитвы. Она слишком пугает нас. Она ставит нас в то же положение, в которое Пилата поставила невинность Христа, осудив его. Безмолвная медитация является путем молитвы для тех, кто обладает мужеством следовать за Христом Царем. И в этом заключено наше с вами призвание.

 

Томас Мертон OCSO «Семена созерцания»

Бог стал человеком. Он принял на себя человеческую немощь и ограниченность, утаил Себя, став простым обитателем захолустья. Он никогда и никем не помыкал, не был ни царём, ни вождём, ни реформатором, да и вообще никак не превозносился над Своими творениями. Он всегда был просто братом, советчиком, слугой, другом. По человеческим меркам, Он не был велик, хотя со временем люди придали Ему величавость. Да, конечно, Он – Царь и Господь, Победитель смерти, Судья живых и мёртвых, Pantokrator (греч. Вседержитель), но Он и Сын Человеческий, неприметный, безвестный, ранимый. Он был уязвим, и Его казнили. Он был погребён и вернулся к нам, восстав из мёртвых. Однажды умерев, Он больше не умирает. Но некогда став человеком и вобрав в Себя человеческую природу, умерев за людей и восстав из мёртвых, Он сделал Своими страдания всех людей, взял на Себя их слабость, беззащитность, ничтожность и одновременно наделил их Своей силой, славой, Своим бессмертием и блаженством. Если Богочеловек велик и силен, то лишь ради нас, а не ради Себя. Ибо сила и слабость, жизнь и смерть – двойственность, которой Он не знает, будучи выше неё в Своём неотмирном единстве. Он и нас хочет возвысить над двойственностью, соединив с Собою. Зло и смерть поразят только наше преходящее, внешнее «я». Всё чужеродное Ему будет изгнано в небытие, а истинное, единое с Ним внутреннее «я» не умрёт. Вочеловечившись, Бог стал не только Иисусом Христом, но потенциально – и каждым из тех, кто когда-либо появлялся на свет. Во Христе Бог стал не только этим человеком, а в более широком, таинственном, но от этого не менее истинном смысле – «Всечеловеком».

 

Иеромонах Дамаскин (Христенсен) «Христос, Вечное Дао»

Не ищи формулы. Не ищи уравнения. Только будь терпелив: Жди, Когда Я с твоей душой сделаю невидимое. Когда ты изменишься и будешь готов для Моего Царства, Тогда узнаешь, что случилось нечто, И это всё, что ты узнаешь. Отложи всякие мысли. Войди в Мою радость, Ты, преданно ждавший, терпя Мою боль.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 18:33-37)

Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 

Иллюстрация: "Христос Царь", часовня св. Михаила в Хильдесхайме, Германия





Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация