Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org


Еженедельные чтения для медитативных групп.

Рождество Христово
25 декабря 2010 г.

 

о.Лоренс Фримен OSB "Рождественское послание 2010"

Снова, как это происходит год за годом на протяжении веков, вечная история Рождества обращается к нам, просветляя наше внимающее сердце на всех уровнях. Мы сталкиваемся с простотой этой истории и непостижимостью той тайны, которую она нам сообщает. Также и история нашей собственной жизни, проживаемая нами на пути к этой точке, может быть описана всего парой слов. Но вряд ли мы сможем найти слова, чтобы адекватно выразить саму суть и чудо, что стоят за нашими радостями и страданиями, поражениями и открытиями. В данном случае мы сталкиваемся с человеческой хрупкостью и маргинальностью личностей Марии, Иосифа, Иисуса и пастухов - ведь никто из них не причастен к кругу сильных мира сего. И также мы обнаруживаем присутствие Бога, в них самих и во всем окружающем, Бога изрекающего Свое Слово в безмолвии, низлагающего Им сильных с престолов и заставляющего смолкнуть наше вечно болтающее эго.

В истории Рождества соседствуют нежность и мощь, твердость и гибкость. В ней мы переживаем глубочайшие эмоции и созерцаем реальность, выводящую нас за грань поверхностных чувственных переживаний - туда, где царит истина и любовь, где исполняются все устремления и где всякая неполнота приходит к своему завершению.

 

Мастер Экхарт
"О вечном рождении"

Рождает Бог Отец cвоего Cына в истинном прозрении Божественной природы. Таким и никаким иным образом рождает Бог Отец Своего Сына в недрах, в основе и сущности души и так соединяется с ней. [...] В этом рождении, да поможет нам Бог, сегодня вновь рожденный человеком, дабы мы, бедные дети земли, родились в Нем божественно; да поможет Он нам в этом во веки веков! Аминь.

 

Григорий Богослов
"Слово на Рождество Христово"

Тот, Кто оставил Ангелов, Архангелов, Престолы, Господства, Силы, неусыпающих и огненосных всех духов, Один, шествуя новым путем, исходит из ненарушенной семенем девственной утробы. Творец всех шествует просветить мир да, не оставив сирыми Ангелов, явится и Человеком, происшедшим из Божества. [...] Так проявил Он Свое Всемогущество, родившись от Девы, сохранив девство Девы нерушимым, как и от Бога родился Он без всякого усилия, скорби, зла или разделения, оставив Божественное Существо неизменным, родившись как Бог от Бога.

 

Псалом 147
(Пс 147, 4)

Посылает слово Своё на землю; быстро течёт слово Его.

 

Послание к Галатам Святого Апостола Павла
(Гал 4, 4-5)

Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

 

 

 






 

 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация