Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



26.01.2015

о. Лоренс Фримен OSB «Внутренний свет»

Евангелие призывает нас измениться, обратившись к тому Единому, чей зов мы слышим. Речь идет об «обращении» в буквальном смысле: мы отворачиваемся от наших надежд и страхов, от прошлого и будущего, и в результате, от нашего собственного самосознания. Это призвание восходит из самых основ нашего бытия и управляет им. В Евангелии со всей возможной простотой и суровостью оно называется призванием умереть. Обращение ведет нас к духовному развитию, в котором мы умираем для нашего эго. Мы умираем, входя в смерть вместе с умирающим Иисусом, чтобы объединиться с Ним в Его воскресении. Постоянное обращение по сути и является дисциплиной развития, которую мы воплощаем в ежедневной медитации.

 

о.Беда Гриффитс OSB Cam «Воскресение»
(Проповедь в пасхальную неделю, Саччидананда Ашрам, 1988 г.)

Все человечество являет собой одно тело, и это тело Человека впадает во грех и разделяется, дезинтегрируется, но Христос в Воскресении вновь объединяет человечество. Это не только воскресение одной, индивидуальной личности из мертвых; Иисус в своем Воскресении воскрешает вместе с собой человечество. Это идея единства в живом организме, в целом, состоящем из множества частей, единых в одном теле. […]

Иисус собирает человечество в единое целое в себе самом, воссоединяет человечество в Боге и в единстве творения. Все человечество возвращается к Богу во Христе. Это и есть – цель Евангелия. Мы должны узреть космического Христа, понять, что в Нем воплощено призвание всего творения. Пока мы этого не увидим, наша религия будет сохранять узкие рамки. Пока христиане – лишь небольшая группа людей в этом мире, но они – искупление всего человечества и всего творения. Таков истинный смысл Евангелия.

 

Св. Каллист Катафигиот «Главы о созерцательной жизни»

Всякое движение какой бы то ни было твари и, конечно, и самого ума имеет в виду и действительно усиленно стремится к неподвижному и спокойному состоянию; переход в стояние и покой в себе есть конечная цель и равным образом успокоение для твари. Но, конечно, ум, как одно из созданий, будучи в движении, не может достигнуть неподвижного и спокойного стояния среди тварей. […] Так где же ум может воспользоваться своим собственным свойством, именно: останавливаться среди движения и таким образом пребывать в спокойствии и мире и непоколебимо воспринять чувство отдохновения, если он не достигнет несозданного и неограниченного? Это же — есть Бог, истинно и премирно единый. Итак, Его, единого и неограниченного, должен посредством движения достигать ум, как бы нашедший свое естественное спокойствие, разумеется, в мысленном покое. Ибо там стояние духом и гостеприимное отдохновение, бесконечный предел всего, и движение, сосредоточиваясь на Том едином, не прекращается никаким образом ни для какого ума, достигшего беспредельного, бесконечного, неограниченного, безвидного, безобразного, совершенно простого: ибо таков названный единым, то есть Бог.

 

Евангелие от Марка
(Мк 1:14-20)

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация