Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 26 мая 2012 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

26.05.2012
Пятидесятница. Сошествие Святого Духа.

Еженедельные чтения для медитативных групп

о.Лоренс Фримен OSB “Иисус — Внутренний Учитель”
(фрагмент из гл. “Дух”)

Дух истины. Дух есть истина, а истина – это то, что есть. Все то, что есть на самом деле, является истиной. Истина - это не только верный ответ на вопрос. Целостность истины содержит в себе сам вопрос, процесс движения к ответу, все варианты ошибочных ответов и, наконец, окончательное решение.

Дух - это "не-эгоизм", безмерная пустота Бога. Содержа в себе "всю истину", он переполняет все своей пустотой, тем единственным, что может содержать в себе все. Именно поэтому Иисус, возвращаясь к нам в Духе истины как друг и учитель, может быть одновременно и Богом и человеком, историческим и космическим, конкретной личностью, но в то же время и универсальной сущностью. Он является одновременно частицей и волной, абсолютно индивидуальный, способный к бытию в качестве отдельной наповторимой сущности, но и неотделимый от всего прочего. Это приводит к тому, что Его смерть, всякая смерть, становится значимой и необходимой.

В Евангелии от Иоанна Воскресение и Сошествие Святого Духа выглядят, как одно событие. Вечером первого дня недели Иисус пришел к своим ученикам, столпившимся в страхе в замкнутом пространстве. Его первым словом было - "шалом". Это богатое в смысловом плане еврейское слово, означающее "мир", взывает к благословенной гармонии всего устройства бытия. Слово "шалом" озвучивает Божью гармонию, которая есть Дух. Воспринять его — значит участвовать в мире, простирающимся за грань всякого разумения.

Иисус дунул на них, говоря: "Примите Духа Святого!" Его дыхание, принесшее Его слова в их сознания и сердца, стало средой, в которой обитает Дух. Затем Он дал им силу отпущения грехов. Дар прощения обращен к тем, кого мы обидели и к тем, кто обидел нас, и это дар Святого Духа, ведь прощение убирает всевозможные препятствия, стоящие на пути коммуникаций. Он исцеляет раны, открывает освобождающую нас истину, облегчает боль, успокаивает гнев, устраняет обиды, примиряет противников. Каждый, кто познал истину, получает дар прощения.

 

кардинал Сильвано Пьованелли
(из предисловия к книге о.Лоренса “Иисус — Внутренний Учитель”)

Медитация не отделяет нас от реальности и от наших братьев и сестер, совсем наоборот. Св. Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя». Внутреннее безмолвие и христианская медитация позволяют живущему в нашем сердце Святому Духу любить Бога в нас, с нами и через нас. Это «благодать дружбы»!

 

Литургия Часов
(Прошения утрени пятницы VII недели Пасхи)

Излей на нас благословенное сияние Своего Духа, да исполнит внутренность наших сердец.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20, 19-23)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация