Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


26.07.2016


о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

В словах Иисуса «ваш Отец знает, в чем вы нуждаетесь, прежде, чем Его попросите» кроется великое призвание. Это призвание к безмолвию. Это приглашение довериться. Безмолвие в медитации составляет наивысшее выражение нашего доверия Богу, точно также, как и в человеческих взаимоотношениях, оно может быть признаком высшей степени личностного доверия.

Мы просим не для себя. Каждая молитва во время Святой Мессы является просьбой, но эта просьба высказана в духе общины, где каждый перешагнул или перешагивает ограниченность собственных желаний, свой эгоизм. Молясь о пришествии Царствия Божьего, мы отбрасываем наши изолированные потребности, жертвуем себя Царствию, приготовляясь к единству в Евхаристии. Мы оставляем наши желания и тогда, когда отказываемся от мыслей, связанных с ними. Это серьезнейший вызов: отвернуться даже в мыслях от своих потребностей, веря, что в Царствии все уже устроено наилучшим образом, и что его полнота простирается настолько далеко, насколько мы способны доверять. Если мы только способны доверять. […] «Наша» молитва есть ни что иное, как наше погружение в молитву Иисуса, Его Духа – потока любви между Ним и Отцом.

 

Св. Максим Исповедник "Толкование на Молитву Господню"

Кто таинственно приносит Богу служение одной разумной силой своей, отрешенной от похоти и ярости, тот на земле, подобно чинам ангельским на небе, исполняет волю Божию. У таких людей [...] остается лишь один-единственный разум, естественно приводящий разумные существа к первому Разуму.

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Лк 11:2). Пусть же наш разум устремляется к исканию Бога, а сила желания пусть становится влечением к Нему [...] Подражая таким образом Ангелам небесным, мы всегда будем служителями Бога и на земле явим равноангельское житие, а поэтому наравне с Ангелами будем обладать умом, полностью безучастным к тому, что ниже Бога. Живя подобным образом, мы по Молитве обретем, как хлеб насущный, животворящий и насыщающий души наши для сохранения крепости дарованных нам благ, Само Слово, изрекшее: "Я есмь хлеб жизни, сшедший с небес, дающий жизнь миру" (Ин 6:33, 35-38). Это Слово становится всем, соразмерно нам, насыщающимся добродетелью и мудростью, и воплощается различным образом, как только Оно Само ведает, ради каждого из спасаемых. Примем же Его, живя еще в веке сем...

 

Послание к Ефесянам
(Еф 3: 16-19)

Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

 

Евангелие от Луки
(Лк 11:1-13)

Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация