Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп

о. Джон Мейн OSB «Община любви»
(9 "Чистота Христа", 18 "Мария, сосредоточенная на окружающих")

Иисус – Слово, исходящее напрямую из творческого безмолвия Отца и содержащее в себе всю полноту смысла и сил. Каждый христианин призван дать в себе родиться Иисусу – также, как Он телесно был зачат и рос в Марии, не в меньшей степени реально Он был зачат силой Духа, и теперь возрастает в каждом открытом человеческом сердце, в силе любви. Каждому христианину необходимо обладать тем состоянием, которое в Евангелии называется чистотой сердца, и которое исходит из открытости и простоты Марии. Пережитые ею радость и страдание позволили ей в глубинах духа познать бесконечность Божьей благости и сострадания. Источником безмолвной глубины духовного восприятия Марии, ее стойкости в вере перед лицом тяжелейших эмоциональных переживаний является тот факт, что центр ее сознания – не она сама, но Иисус.

В ранней монашеской традиции пустынники говорили, что целью и завершением духовной жизни является Царствие Божие. Путем, по которому они двигались к этой цели, была чистота сердца. Чтобы прийти к полноте Царствия, мы должны очистить наши собственные сердца. Мы должны постараться углубить чистоту нашего сердца, чтобы принять рождение нашего Искупителя – открыться Его чистоте и быть преображенными ею. Чистота несет с собой свободу Духа. Она дает нам доверие, с которым мы можем обращаться друг к другу.

Такова суть пути бенедиктинской мудрости, открытая для каждого из нас – искать Бога, искренне желать обрести Бога в своем сердце, чтобы Он поистине родился в жизни каждого из нас. Святой Бенедикт представлял себе монаха, как того, кто стремится найти духовное измерение во всем, что бы он ни делал. Также, это верно и для мирян. Не существует абсолютно секулярных вещей, если наше сердце открыто для присутствия Бога и для Его целей.

 

о. Пьер Тейяр де Шарден SJ «Божественная среда»
(ч.1 «Обожение активности»)

Благодаря Воплощению Слова, наша душа вся посвящена Христу, ставшему ее центром. В каждой отдельной душе Бог любит и спасает весь мир, который преломляется в ней особым образом, присущим только ей одной. Однако это преломление, этот синтез не даются нам в готовом, завершенном виде с первым проблеском сознания. Своей деятельностью мы должны искусно соединить повсюду рассеянные элементы.

Также тесно, как наши души включены во Христа и в Бога, все осязаемое включено в самые духовные зоны наших душ. И также един тот процесс, который на всех уровнях приводит в движение и направляет все элементы Вселенной. Мы можем все более отчетливо различать, как над нашим внутренним миром восходит великое солнце Христа-Царя, Вселенского Христа. Мало-помалу все продвигается к гармонии в высшем Центре - «in quо оmniа соnstant», «в Ком все содержится». Сила Воплощенного Слова охватывает материю, спускается в самые темные глубины низших сил. И Воплощение будет завершено лишь тогда, когда заключенная в каждом предмете доля избранной материи - одухотворенная сначала в наших душах, а затем вместе с нашими душами во Христе - присоединится к конечному Центру ее восполнения. Быть может, нам кажется, что Творение уже давно завершено? Это заблуждение. Оно продолжается с новой силой, особенно в наиболее высоких сферах мира. Благодаря связи материя-душа-Христос, мы содействуем завершению мира во Христе.

 

Ириней Лионский, Афанасий Александрийский
(«О воплощении», «Против ересей»)

Бог стал носителем плоти, чтобы человек мог стать носителем Духа. […] Как бы человек пришел к Богу, если бы Бог не пришел к человеку? Как бы человек освободился от смертного рождения, если бы не пережил в вере новое рождение, щедро подаренное ему Богом и возможное благодаря рождению Девой? Вот причина, по которой Слово Божие стало плотью и Сын Божий – Сыном Человеческим: для того, чтобы человек вступил в общение со Словом Божьим и стал сыном Божиим. Мы не смогли бы стать причастными бессмертию без тесного единения с Бессмертным. Как бы мы могли соединиться с бессмертием, если бы оно не стало подобным нам для того, чтобы поглотить смертное бытие и чтобы мы также стали детьми Бога?

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 1: 1-5, 9-14)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.


 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Икона Рождества: Nikola Sarić

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация