Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 27 марта 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

27 марта 2011 г.

 

о.Лоренс Фримен OSB "Размышления на Великий Пост"

Молитва ведет нас за грань мыслей - такова мудрость древних христианских учителей. Если бы это означало некое "отключение" ума или общее бессознательное состояние, мы могли бы найти и другие способы сделать это. Говоря о "мыслях", они указывали на два различных уровня процессов, происходящих в нашем сознании. Первый из них представляет собой случайные фантасмагории, порождаемые сознанием - фрагменты памяти, вспышки фантазии, самообвинение, самовосхваление, мечтания или поиск решения проблем. Все это лишь естественная форма активности разума, подобная волнам на поверхности моря. Второй же уровень "мыслей" - это уже скрытые негативные состояния. Их спектр простирается от похоти и гнева до гордыни и жадности. Это именно то, что пустынные монахи называли "страстями".

Ничем не остановленные случайные мысли хаотично бродят вокруг в неприбранном пространстве нашего ума. В определенной комбинации они могут зажечь одну или несколько из этих страстей. Итак, выход за рамки мыслей означает, что нам следует контролировать как случайную умственную деятельность, так и, при необходимости, бороться с силой страстей. Невозможно жить духовной жизнью в полной мере, не подготовившись к этому. Молитвенная формула, мантра предназначена именно для этой работы - простой, глубокой и искренней. Мысли невозможно очистить просто в процессе размышления.

 

св. Григорий Синаит
("Добротолюбие", т. 5)

Безмолвие есть отложение помышлений о вещах и чувственных и мысленных. [...] Ибо Бог наш есть мир, превыше всякой молвы и шума сущий.

 

Мастер Экхарт
("О Вечном рождении")

Лучшее и благороднейшее, к чему можно прийти в этой жизни, это молчать и дать Богу говорить и действовать в тебе. Когда все силы отрешены от своих дел и образов, изрекается то Слово.

 

Евангелие от Матфея
(Мф. 11, 28)

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

 

 

Скачать чтения в *.rtf

 

 

 






Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация