Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


27.04.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Иисус – Внутренний Учитель"

Вечером первого дня недели Иисус пришел к своим ученикам, столпившимся в страхе в замкнутом пространстве. Его первым словом было – "шалом". Это богатое в смысловом плане еврейское слово, означающее "мир", взывает к благословенной гармонии всего устройства бытия. Слово "шалом" озвучивает Божью гармонию, которая есть Дух. Воспринять его – значит участвовать в мире, простирающемся за грань всякого разумения. Иисус дунул на них, говоря: "Примите Духа Святого!" Его дыхание, принесшее Его слова в их сознания и сердца, стало средой, в которой обитает Дух.

Дух есть истина, а истина – это то, что есть. Все то, что есть на самом деле, является истиной. Истина - это не только верный ответ на вопрос. Целостность истины содержит в себе сам вопрос, процесс движения к ответу, все варианты ошибочных ответов и, наконец, окончательное решение. Дух - это "не-эгоизм", безмерная пустота Бога. Содержа в себе "всю истину", он переполняет все своей пустотой, тем единственным, что может содержать в себе все. Именно поэтому Иисус, возвращаясь к нам в Духе истины, как друг и учитель, может быть одновременно и Богом и человеком, историческим и космическим, конкретной личностью, но в то же время и универсальной сущностью. Он является одновременно частицей и волной, абсолютно индивидуальный, способный к бытию в качестве отдельной наповторимой сущности, но и неотделимый от всего прочего.

 

Св. Иоанн Павел II "Сияние истины"
(Энциклика "Veritatis Splendor")

Высшая цель жизни человека, сотворенного по образу Творца, искупленного кровью Христа и освященного присутствием Святого Духа, — служить «к похвале славы Бога», ведя себя так, чтобы каждый поступок отражал Его сияние. «Познай сама себя, прекрасная душа, ты образ Божий, — пишет св. Амвросий. — Познай самого себя, человек, ты — слава Божия. Послушай, каким образом являешься ты Его славой. Пророк говорит: Дивно для меня ведение Твое, то есть в моем труде Твое величие еще более восхитительно, Твоя мудрость возвеличена в разуме человека. Когда я всматриваюсь в самого себя, чьи тайные мысли и тайные чувства Ты провидишь, я осознаю тайну Твоего познания. Так познай человек сам себя, сколь ты велик, и блюди себя». Кем является человек и что он должен делать, становится ясно в тот момент, когда Бог открывает Себя. […]

Следование за Христом не может быть лишь внешним подражанием, поскольку затрагивает глубину души человека. Быть учеником Иисуса значит уподобить себя Ему, принявшему образ раба вплоть до Своей жертвы на кресте. С помощью веры Христос живет в сердце верующего, благодаря чему ученик уподобляется своему Господу, принимает Его образ. Это плод благодати, действенного присутствия Святого Духа в нас.

 

Св. Иоанн XXIII "Мир на земле"
(Энциклика "Pacem in terris")

Всякий верующий в этом мире должен быть искрой света, очагом любви, животворной закваской. И тем больше он будет таковым, чем больше в глубине своей души он будет общаться с Богом. Не может быть мира среди людей, если нет мира в каждом из них, то есть если каждый не восстановит в самом себе порядок, установленный Богом. «Хочет душа твоя, – спрашивает св. Августин, – победить твои страсти? Пусть подчинится Высшему, и победит низшее. И будет мир в тебе истинный, верный, благоустроенный. Каков порядок этого мира? Бог повелевает душе, душа – плоти: нет ничего более благоустроенного». […]

В эти святые дни мы усерднее возносим нашу молитву к Тому который в Своих Страстях и Смерти победил грех, разложение, скорбь и разлад, и Который Своей Кровью примирил человечество с Отцом Небесным: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно… и, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф 2,14-17). […] Да устранит Он из сердец человеческих все, что угрожает этому миру, и да обратит всех в свидетелей истины, правды и братской любви. Да просветит Он правителей народов, чтобы, заботясь о должном благополучии своих граждан, они обеспечивали и охраняли великий дар мира. Да воспламенит Он сердца всех людей для преодоления разделяющих преград, для укрепления уз взаимной любви, для понимания других, для прощения тех, кто обидел.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20:19-31)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Икона: "Образ Божьего Милосердия" © Даниель Николс

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация