Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



27.04.2015

о. Джон Мейн OSB «Жажда глубины и смысла»

Мы призваны войти в жизнь Бога посредством Иисуса, посредством Его Духа, обитающего в сердцах наших. В медитации мы идём к этому не путём интеллектуального анализа или умозрительных размышлений о Боге Отце или Иисусе, а путём пребывания в безмолвии и покое, открывая свои сердца Его любви, придерживаясь при этом определенного ритма нашей ежедневной медитативной практики.

Таково чудо Воплощения – Иисус, обладая человеческой природой и человеческим сознанием, является нашим путем к Отцу; ибо свое человеческое сознание мы можем открыть Его сознанию. В том-то и чудо и совершенство христианского откровения, что Иисус есть Путь, и Путь единственный. Он есть всеобщий Искупитель, всё и вся Освящающий, ибо Его человеческое сознание сполна открыто Отцу в любви. Когда в своей безмолвной молитве, в сосредоточении медитации мы открываем Ему наше человеческое сознание, мы идём еще дальше – к Отцу. Мы проникаем туда силой Его самопревосходящей любви.

 

о. Бруно Барнхарт OSB Cam «Доброе вино: чтение Иоанна от глубин»

Иисус, Новый Адам, одновременно пастух и Слово, «Имя» Божье, послан ко всем мужчинам и женщинам, дабы позвать их по имени – у каждого есть свое имя в творящем Слове, Божье имя, имя, порожденное божественным бытием. Те, кто слышат Слово Бога, обретают в Нем единство друг с другом и становятся «богами» (Ин 10:34). Принимающие Сына Божьего, собираются в Нем и становятся детьми Божьими (Ин 1:12). Насильственный импульс, принуждающий слушателей Иисуса брать камни и стремиться убить Его (Ин 10:31) рождается вне их самих, он исходит от того, кто способен только убивать и разрушать (Ин 8:40, 44). Так люди стремятся разрушить божественно-человеческую жизнь, которая является их собственной судьбой.

«Есть у Меня и другие овцы […] и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин 10:16) «Я и Отец – одно» (Ин 10:30) Овчарня, в которую Иисус приводит слышащих Его голос, обращающийся к нашим новым именам – неважно, евреи ли мы или язычники – это в конечном итоге то Одно, то «Я есмь» (Исх 3:14), что является Его собственным бытием.

 

Литургия Часов
(Прошения III-IV недели Пасхи)

Освети нас, Господи, светом Христовым. Боже, в Своих делах явивший Свой предвечный замысел, призвавший к бытию мироздание и верный вовеки, услышь нас, Отче, благость бесконечная. Очисти наши сердца Твоей истиной и веди нас путём святости, да творим угодное Тебе. Просвети нас лицом Своим, чтобы мы, избавленные от греха, ликовали и вкушали от благ обителей Твоих. Отче Святой, Ты возвёл Иисуса, возлюбленного Сына Твоего, из тени смертной к свету славы Твоей, приведи и нас в чудный Твой свет. Да сияет в мире наша жизнь, сокрытая в Тебе со Христом, как возвещение нового неба и новой земли. Обновивший во Христе человека, созданного Тобою по Твоему образу, уподобь нас образу Сына Твоего.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 10:11-18)

Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Иллюстрация: Джоти Сахи "Мандала Доброго Пастыря"

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация