Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



27.10.2016

 


о.Джон Мейн OSB "Жажда глубины и смысла"
(6. "Самопревосхождение")

Цель нашего медитативного пути – тайна Божья. Вспомним слова Иисуса: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Mф 16:24) Это путешествие нелегко и многого от нас требует. Совсем непросто перестать обращать внимание на себя, отказаться от своих мыслей и всматриваться только в перспективу, открывающуюся перед собой. Медитируещего человека можно сравнить с глазом: глаз видит все, кроме себя. Итак, это путешествие требует веры и приверженности. Это приверженность тому, что запредельно по отношению к тебе, тому, что больше тебя. Также, путешествие медитации нуждается в смирении, позволяющем перестать думать о себе. Продвигаясь вперед, ты должен непрестанно освобождаться от того, что считаешь своими достижениями. Дело в том, что в начале пути мы все время озабочены своими успехами, тем как здорово мы все выполняем и т.д. Нужно понять, что от всего этого следует освобождаться. Это серьезный вызов, на практике это значит повторять и повторять молитвенную формулу от начала медитации до ее конца. Вот что нужно осознать предельно ясно. Если хочешь научиться медитировать, необходимо медитировать ежедневно, ежеутренне и ежевечерне. И необходимо оставить все и делать только одно – повторять свое слово, свою мантру от начала медитации до ее конца. Какие бы мысли ни приходили тебе на ум, хорошие ли, беспокойные, святые или плохие – отпускай их и повторяй слово. Медитируя, мы избегаем оценивать себя в смысле успеха или неудачи, прогресса или регресса. В медитации мы учимся просто быть. Быть тем, кто ты есть в присутствии Бога, быть тем, кто ты есть, в совершенной простоте. Вот к чему ведет нас наша молитвенная формула, когда мы храним ей верность, медитируя.

 

Правило св.Бенедикта,
с. Джоан Читтистер OSB "Источник озарения на все времена"

(Правило, г. 7 "О смирении" 1, 5-7; Комментарии с. Джоан)

"Священное Писание взывает к нам, говоря: "Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук 14:11; 18:14) […] Если хотите достигнуть самых последних вершин смирения и скоро взойти на ту небесную высоту, на которую восходят смирением в настоящей жизни; делами нашего восхождения надобно воздвигнуть ту лестницу, которую во сне видел Иаков, и по которой восходящими и нисходящими виделись ему Ангелы Божии. Не другое что, без сомнения, надо разуметь под восхождением и нисхождением, как то, что возношением нисходят, и смирением восходят."

Выдавая себя самих за Бога, мы превращаем территорию своего присутствия в зону повышенной опасности для всех окружающих нас в этом мире. И, говоря образно, смирение в этом смысле является основой корректных жизненных взаимоотношений. [...] Св. Бенедикт ведёт нас к познанию нашего места во вселенной, нашей связанности со всеобщей целостностью, нашей зависимости от Бога в том малом величии, которым мы обладаем в Нём. Все прочие состояния таковы, что в них мы обретаем себя в положении ребёнка, "отнятого от груди матери" (Пс 130:2). И в таком положении мы лишены питания, ничтожны, беспомощны, — какими бы грандиозными не были собственноручно созданные нами образы себя — и где нам недоступны все ресурсы, необходимые для нашего роста в духе Божьем. Не существует младенцев, независимых от своей матери. И также невозможно достичь какой-либо духовной зрелости без осознания того, какова роль Бога в нашем развитии.

Лестница Иакова — один из наиболее популярных образов духовного роста в классической литературе, посвящённой мистической жизни. В древности он выглядел абсолютно ясной иллюстрацией концепции духовного путешествия, и в качестве примера такового был использован во всех последующих эпохах. Лестница Иакова символизирует собой связь между небесами и землёй. Эта связь подразумевает особый процесс, в котором душа в своей жизни воспринимает присутствие Бога, касается этого присутствия, удерживается за него и благодаря ему восходит ввысь, также как и Ангелы Божии, которых Иаков видел "восходящими и нисходящими" (Правило, 7), Богом низлагаемыми и возносимыми. Эта лестница, представляющая собой хрупко сбалансированную тропу к невидимому Богу, по словам св. Бенедикта является ни чем иным, как единством тела и души. Из чего недвусмысленно следует, что одно без другого не работает. Еще одно напоминание ложности дуализма.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Если хотите найти путь к святости, откажитесь от своего пути и от своей мудрости. Истощите себя, как истощил Себя Бог. Отрекитесь от себя, превратитесь в «ничто» и начните жить не в себе, а в Нём. Живите силой и светом, которых будто бы нет. Живите пустотой, которая по-настоящему пуста, но в любой момент может вас поддержать. Своими силами, своим стремлением, соперничая с другими, мы ничего не добьёмся. Оставим же все известные и понятные нам пути.

 

Евангелие от Луки
(Лк 18:9-14)

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация