Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

29.09.2015

о.Джерри Пирс CssR «Воскресное безмолвие»
(г. «Приручение Божьей любви», Мк 9: 38-43, 45, 47-48)

«Иоанн сказал Иисусу: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас.» (Мк 9: 38-40)

Интересно, что именно Иоанн, любимый ученик Иисуса и главный «отличник» всей компании апостолов, поднял этот вопрос. Тема вопроса была, по всей видимости, крайне болезненной для учеников. В этой же главе Евангелия от Марка мы встречаем рассказ о о человеке, который обратился к ученикам Иисуса, с просьбой освободить его сына от одержимости духом немым. «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли». И теперь ученики, уже немного раздраженные своим неудачным актом экзорцизма, встречают некого аутсайдера, успешно изгоняющего дьявола во имя Иисуса. Они завидуют, что этот человек успешен там, где они потерпели фиаско, надеясь, что Иисус откажется признать его или даже осудит. Им кажется, что отвержение постороннего утвердит их собственное самоуважение. Но Иисус не угрожает добру вне своего круга; Он не пытается одомашнить делание блага. Иисус приглашает своих хрупких и сомневающихся учеников к более обширному видению, к узнаванию Божьей благости, вне зависимости от того, где именно она была проявлена.

Урок этот ценен по-прежнему и для нас, в обстоятельствах сегодняшней жизни. Христианская вера не должна становится обоснованием для тех, кто склонен утверждать, что ничего реального благого не может произойти за пределами одной конфессии или одного набора убеждений. Все мы можем гордиться теми благами, которые являются достоянием наших общин, не очерняя при этом добрый труд тех, кто не является «одним из нас». Путь к толерантности начинается внутри нас самих. Если наша молитва направлена главным образом на то, чего мы хотим от Бога, мы, конечно же, будем завидовать тем, кто, как нам кажется, получили больше, чем мы. Но если мы сможем молиться с открытыми сердцами – за гранью слов или образов, просто присутствуя в благодарном доверии – то сможем стать открытыми людьми, радующимися добру, проделанному другими и для других.

 

о. Беда Гриффитс OSB Cam «Грех и искупление»

Грех – это отказ признать, что мы суть ничто, что, сами по себе мы лишь желание, нужда, стремление. Мы не просто ничем не обладаем, мы сами по себе ничто. Само наше существование имеет другой источник. Признать это – значит обрести истину и жизнь. Далее мы начинаем жить в Боге, через Бога и для Бога. Бог начинает жить в нас. Позволить Богу жить в нас, думать в нас, действовать в нас – это и есть наша нужда, наша реализация. […] Последствия греха – это страдание и смерть. Страдание возникает по причине того, что мы запираемся в самих себе и ощущаем наши ограничения. Если бы мы предались Богу, то не страдали бы. Мы бы могли испытывать физическую, или даже умственную боль, но душа пребывала бы в мире в своих глубинах, у своего источника. Такова была природа Иисусовых страданий на кресте. Он испытывал физическую и умственную боль, вызванную человеческим грехом, но Он предал свою душу Богу, и поэтому искупил мир. Страдание и смерть стали Таинством, способом приобщения к божественной жизни. Смерть – это зло, только если мы рассматриваем её с точки зрения эго, которое замыкается в себе и отказывается умереть, предаться Богу. Когда личность предаётся Богу, смерть становится Таинством, будучи простым переходом в вечную жизнь.

 

Молитва Св. Николая из Флюэ (брата Клауса)

Ты мой Бог, отними у меня все, что мне мешает приближаться к Тебе. Ты мой Бог, даруй мне все, что меня приближает к Тебе. Ты мой Бог, отними меня у меня и отдай меня полностью самому Себе.

 

Евангелие от Марка
(Мк 9: 38-43, 45, 47-48)

Иоанн сказал Иисусу: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация