Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


26.05.2017


о. Джон Мейн OSB  "Сердце творения"
("Школа Медитации", Курс 1, Письмо 33)

Наша судьба и наше призвание – прийти к полноте бытия, которая является полнотой самого Бога. Другими словами, каждый из нас призван к неограниченному и бесконечному развитию на пути веры и любви, где мы оставляем узость нашего эго позади и вступаем в постоянно расширяющуюся тайну Божьего Я.

Начиная медитировать в первый раз, мы можем рассчитывать на то, что что-то произойдет и мы возможно увидим нечто невероятное или придем к более глубокому знанию. Но вот, в нашей медитации ничего не происходит. Стойко продолжая медитировать, мы преодолеем этот период, и препятствия, с которыми встретится наша вера, помогут нам увидеть любовь, действующую в самом сердце нашей веры. Именно в этот момент и можно будет сказать, что мы действительно начали наш путь – в вере и любви. В этой вере Христос пребывает внутри нас в любви. Его присутствие в нас – это непрестанное и верное дружеское присутствие Учителя. Наша инициативная смелость привела нас к встрече с Учителем. На самом деле именно потому, что в вашей медитации «ничего не происходит» вы можете быть уверены, что находитесь на верном пути – на пути к простоте, к нищете духа, к расширяющей самоотдаче. Иисус учит, что его Дух должен быть найден в наших сердцах. Медитация раскрывает эту истину в обыденной реальности, глубоко внутри нас, в самом центре нашей жизни.

 

о. Тейяр де Шарден SJ "Вселенская литургия"

В нас живет глубокое заблуждение, что Пламя, основа всего существующего, исходит из глубины Земли, и лучи его сияют вдоль блестящего следа за кормой корабля Бытия. Но, Господи, Ты позволил мне осознать, что такое представление не соответствует истине и, чтобы увидеть Тебя, я должен изменить его. В начале была обладающая разумом, любовью и творчеством Сила. В начале было Слово, способное безраздельно покорять себе и месить, подобно тесту, материю. В начале не было тьмы и холода, но было Пламя. Вот истина. Свет не зарождается постепенно из темноты мира нашего, а, наоборот, существует изначально и освещает нашу ночь. Мы, сотворенные существа, по своему самобытию есть тьма и пустота. Ты, Боже,– основа и постоянство незыблемой Среды.

Ты – светоносное Слово, Ты – огненная Сила, Ты лепишь, как глину, множественность, чтобы вдохнуть в нее дух Жизни Своей; я молю Тебя, коснись нас Своими руками, Своими воспитующими, вездесущими руками. […] Этими неостановимыми руками подготовь и сформируй для выполнения Своего великого замысла сосредоточенное в душе моей стремление Земли к Духу. Преосуществи его и перемени от самого его начала. […] В вихре борющихся начал я движусь, о Господи, к Слову Твоему, в котором преумножится мой дар прозревать Твое Присутствие во всякой твари. Тот, кто истинно возлюбит Христа, таящегося в силах, побуждающих Землю развиваться, того Земля возьмет на свои исполинские руки и вознесет его к зримому лику Божию.

 

Литургия Часов
(Прошения утрени VII воскресенья Пасхи)

Да поможет нам Дух Твой, Господи! Господи Иисусе, даруй нам ныне быть водимыми Духом Божьим, и всегда поступать, как дети Божии. Через Духа Твоего моли о нас Отца, да удостоимся мы исполнения Твоих обещаний. Даруй нам великодушие, чтобы мы не искали только своего, но более заботились о благе других людей. Даруй нам познание Божье, чтобы через Духа Святого мы все более возрастали в постижении Тебя и Отца.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 17:1-11a)

Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация