Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


30.06.2014


о. Джон Мейн OSB "Слово в безмолвии"

Самый простой способ ответить на вопрос "Как нам молиться?" может быть найден в словах Св.Павла: "Ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим 8:26) Христиане свободны от каких-либо сложных вопросов, связанных с молитвой, в силу откровения о том, что то, что мы называем «своей молитвой» есть ни что иное, как вхождение в молитвенный опыт самого Иисуса, опыт Духа, опыт единства с Отцом. Это тот личностный опыт Иисуса, который мы обнаруживаем в сердце каждого человеческого сознания в качестве вечной реальности присутствия.

Углубляя понимание того, что Христос и в самом деле есть мир, пребывающий посреди нас, нам необходимо познать также и то, что "Христос все и во всем" (Кол 3:11). И мы с вами в нем пребываем. Компетенция, которой обладает Церковь, несущая весть об этом внутреннем опыте, будет мерилом глубины его личностного переживания нами, нами как Церковью и как Телом Христовым. […] Всякий христианин в своей молитве отрекается от собственной силы, оставляя эго позади. Поступая так, все христиане утверждают свою абсолютную веру в силе Христа, как в единственной силе, способствующей единству всех людей, в силе, которую поистине можно назвать силой любви и единства как такового.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Настоящая духовная жизнь — это не дионисийская оргия и не аполлонийская ясность, а нечто превосходящее и то и другое. Это — жизнь в премудрости, в софийной любви. В Sophia, высшей мудрости, нераздельно соединены вся сила и величие непостижимого (которое в Боге) — и материальное богатство тварного мира, отеческое и материнское начала, несотворённый Отец и тварная Мать-Мудрость. Именно вера вводит в нас в эту горнюю страну единства, силы, света и софийной любви, где нет больше рождённого человеческим разумом ограниченного и ущербного света, и где Истина, единственная и целостная, всё собирает в полноту Мудрости, Sapientiae, Sophia. Когда апостол Павел говорил о свободе и любви как избавлении от власти Закона («Итак, любовь есть исполнение закона» (Рим 13:10).), он имел в виду, что в Духе Христовом мы привиты Христу, «Божией силе и Божией премудрости» (1 Кор 1:24.); что Он Сам стал нашей жизнью, светом, любовью, мудростью. Настоящая духовная жизнь — это жизнь в премудрости, во Христе. Мрак веры приносит плоды во свете мудрости.

 

Ориген "Толкование на Евангелие от Матфея"

Если, подобно Петру, мы говорим слова, которыми Симон Петр ответил Христу: «Ты — Христос, Сын Бога Живого», — не потому, что плоть и кровь открыли это нам, но потому, что свет Отца небесного просиял в наших сердцах, то и мы становимся тем же, чем был Петр. Он (Отец) дает нам откровение, которое возводит на небеса тех, кто отодвинул все завесы со своих сердец и получил дух Божией премудрости и откровения. Ибо каждый ученик Христа есть камень [...] и на каждом таком камне возводится всякое слово Церкви и ее соответствующий образ жизни.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 16:13-19)

Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация