Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

Пасха, Светлое Христово Воскресение
31.03.2013


о. Лоренс Фримен OSB "Пасха 2013"

Воскресение описано не как событие, которое, будь в те времена съемочная группа с аппаратурой, могло бы быть задокументированным, но скорее как внутренний опыт, пережитый людьми, которым оно было явлено. Оно стало одновременно и глубоко личным, и в высшей степени общинным опытом, навсегда изменившим тех, кого оно коснулось непосредственно, и превратившим группу испуганных и сомневающихся людей с разбитым сердцем в общину, полную решимости и взаимного внимания.

Личность, представшая перед учениками, явившаяся посреди них, была тем же человеком, которого они любили и знали. Он умер и был похоронен. Пространство Его отсутствия было полно боли и совершенно не поддавалось заполнению чем-либо иным. И вот Он снова перед ними.

Он не дал им никаких объяснений, не рассказывал о том, где был, или чему подобно Его состояние, выходящее за грань биологической жизни. Он просто присутствовал посреди них, со всеми их страхами и сомнениями; выводя их из шока безо всякой риторики и минуя какие-либо интриги, влагал в их умы новую цель для дальнейшей жизни. Он не объяснил, что по сути означает Воскресение. Ведь не познав этого на своем собственном опыте, никакие слова не смогли бы приблизить их к пониманию произошедшего. Он просто был и все — вне каких-либо доктрин, но с непосредственной силой и ясностью, тем самым неудержимо увлекая их на совершенно иной уровень существования.

Он — свет, который нас насыщает, и, когда придет время, преобразит в ту же славу и сияние, которыми является Он сам.

 

о.Беда Гриффитс OSB "Медитация и Новое Творение во Христе"

По словам отца Мейна призвание монаха, и, следовательно, всего человечества в целом, - так как в каждом человеке присутствует архетип монаха – "открыться своему вечному потенциалу в Боге, в новом творении, центром которого является Христос". Это и есть монашеский архетип, пронизывающий все те пути, которыми проявляет себя человечество на протяжении своей истории. За всем многобразием человеческой природы присутствует общая основа, объединяющая всех людей в поиске Бога, высшей истины и смысла, и поиск этот совершается в одиночестве. Это нечто, что затрагивает самые глубинные уровни нашего бытия, что-то, что никто нам не способен ни дать, ни заменить. Мы должны раскрыть эти глубины, и там мы сможем прикоснуться к Богу, к реальности. Таков монах в каждом из нас, в каждом человеческом существе. Об этом говорит вышеприведенная цитата Джона Мейна. У каждого человека есть свое призвание в Боге, каждый может быть обращен Богом в глубины своей сущности и пережить там Божье присутствие. Пережить присутствие бесконечной, вечной реальности, которая поддерживает мир, будучи основой и источником своего собственного бытия.

 

Литургия Часов
(Прошения утрени Пасхи Христовой)

Христе, безмерный свет, тьму осиявший, Начало и Источник новой жизни, преобрази этот день в дар радости пасхальной. Царь славы, мы ожидаем светлого дня явления Твоего, когда мы будем лицезреть Тебя без покровов и будем подобны Тебе.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20, 1-9)

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

Иллюстрация: Джоти Сахи "Воскресение"



Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация