Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки | новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org


 

 

Христианская медитация в традиции о. Джона Мейна OSB - разновидность созерцательной (монологической) молитвы, адаптированная для современного горожанина практика «чистой молитвы» (лат. oratio pura) св. Иоанна Кассиана, в которой основным методом является дисциплина повторения, рецитации молитвенной формулы.

Древние мудрецы видели в созерцании цель полноценной жизни, а для Отцов Церкви созерцание было важнейшим аспектом духовности. Господь Иисус Христос раскрыл преимущества созерцательного измерения бытия в истории о Марфе и Марии. Мы призваны к более глубокому постижению Евангелия и нашей собственной христианской жизни для достижения гармонии и взаимодействия различных сторон христианской духовности. Иисус призывал всех стать совершенными в любви и сострадании, как Отец, оставив своё эго, «я» и отбросив приоритет материальных проблем, а затем обратиться к созерцанию, приняв Его и «непрестанно молясь». Созерцание – это основа жизни всех людей. Марфа и Мария – сёстры, но это не просто два образа – это символ двух дополняющих друг друга измерения личности. Без спокойствия Марии, сидящей у ног Учителя и слушающей Его, мы становимся подобны Марфе: раздражительными, недовольными, рассеянными. В конце концов, даже любой наш труд, не укорененный во внутреннем Божьем покое и никогда не останавливающемся созерцательном бдении, теряет свою продуктивность. На самом деле и Мария, и Марфа трудятся одновременно: одна внешне, а другая внутренне. Созерцание - часть нашей работы, помогающая нам делать другую её часть лучше. Мария и Марфа – это две комнаты в нашем сердце. Они не просто дополняют друг друга, они нуждаются друг в друге для реализации полноты жизни.

Отец Джон Мейн нашёл в учении первых христианских монахов IV века простой, практичный и универсальный подход к медитации. Сегодня его могут использовать люди любого возраста и рода занятий. С помощью этого простого способа он открыл дверь возрождению созерцательного измерения жизни христиан всех традиций: восточной и западной, католической и реформированной. Также он ещё шире открыл окна для встречи в диалоге между созерцательными религиями Азии и христианством.

 

"Медитация так же естественна для духа, как дыхание для тела. Эта древняя духовная практика, глубоко укоренённая в христианской традиции, в опыте созерцательной молитвы отцов-пустынников, представляет собой простой путь к миру с самим собой и к единству с Духом Христа. Медитация – это способ молитвы. Существует много видов молитвы: мы молимся разумом, размышляем о Боге, говорим с Богом, молимся посредством тела, молимся в литургии и таинствах, и, наконец, знаем сердечную молитву (Иисусову молитву, традицию "умного делания"). Сердце это центр нашей личности, в котором обитает Христос. Здесь мы обретаем прямое и непосредственное единство со Христом. Оно не приходит посредством слов, или символов. Церковь с самого начала говорила о важности соединения ума и сердца. И мы молитвенно возносим и разум и сердце к Богу. Когда мы медитируем, мы движемся от ума к сердцу. Или, можно сказать, что мы очищаем сердце посредством медитации. Мы открываем сердечные очи. Христос говорил: "Блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5:8). В этом очищении сердца и заключается путь медитации. Что означает эта чистота? То, что мы свободны от эгоизма. Иисус учил нас отвергать себя. В медитации мы переводим внимание от себя к Богу. Действительно, в медитации мы воплощаем на практике учение Иисуса Христа о молитве. Он учит нас идти в молитве дальше внешних форм. Он говорит нам идти внутрь сердца, не быть многословным, оставить беспокойство и страхи и направить свой ум на Царство Божие. Иисус учит нас жить в настоящем. Если вы соедините все эти элементы вместе, то придёте к созерцанию. Это дар благодати. Но этот дар необходимо получить! И в медитации мы обретаем его. Медитация, безусловно, не замещает другие формы молитвы и благочестия. Она просто придает остальным формам более глубокий смысл." (о. Лоренс Фримен OSB "Драгоценная жемчужина")

Мы предлагаем простую практику медитации, сформулированную отцом Джоном Мейном. Все, что вам нужно, - это сесть прямо, расслабиться, положить руки на колени, закрыть глаза и повторять про себя краткую молитвенную формулу. Мы рекомендуем арамейское слово "Маранафа" (переводимое как "приди, Господь"). Вы можете использовать в качестве такой молитвенной формулы Иисусову молитву (ее чаще всего используемый в христианской медитации сокращенный вариант "Господи Иисусе Христе / помилуй меня грешного"). Также это могут быть такие короткие слова, как "Иисус", "Авва". Не размышляйте о качестве своей медитации, не обращайте внимание на приходящие в голову мысли и образы, сконцентрируйтесь на молитвенной формуле, на ее глубине. Мысли будут приходить и уходить, но не пытайтесь подавлять их или сопротивляться им. Просто позвольте им свободно перемещаться, появляться и исчезать. Сосредоточьтесь на одном - на повторении молитвенной формулы. Когда Вы чувствуете, что Ваше сознание рассеивается, и мысли и впечатления снова привлекли Ваше внимание, просто с верой и любовью вернитесь к молитвенной формуле.

Медитируйте дважды в день (в идеале рано утром и рано вечером). Оптимальная продолжительность медитации – 30 минут, но можно начать с 20, и постепенно довести до 25 минут или до полу часа. Будьте терпеливы и просты:

 

- Найдите тихое место;

- Примите удобную позу, держите спину прямо;

- Прикройте глаза;

- Сидите спокойно, насколько это возможно;

- Дышите глубоко, равномерно и спокойно, будучи одновременно расслабленными и при этом бодрствуя;

- Начните медленно про себя повторять Вашу молитвенную формулу. Прислушивайтесь к словам, повторяя их;

- Продолжайте повторять молитвенную формулу спокойно и с верой, в течение всего времени медитации;

- Возвращайтесь к повторению, если оно прервалось;

- Повторяйте одну и ту же молитвенную формулу в течение всей медитации день за днём.

 

 

В разделе "Школа Медитации" представлен цикл статей, подробно рассказывающий обо всех аспектах традиции христианской медитации, сформулированной о.Джоном Мейном OSB:

"Письма международной Школы Медитации" 

 

 



- "Отче Наш", Вступительная молитва о. Джона Мейна OSB
- Медитация (20-30 мин, таймеры)
- Lectio Divina (чтение дня из Священного Писания)
- чтение из цикла писем "Школы Медитации" или из классических и современных духовных авторов
- Заключительная молитва о. Лоренса.

 

* Дополнительный совет, который Вы по собственному желанию можете применить к своей ежедневной дисциплине:

- совмещайте утреннюю и вечернюю медитацию с утренней и вечерней молитвой Литургии Часов (online / *.pdf / *.djvu).

 

"Если Вы решили начать заниматься медитацией, то хотелось бы дать несколько советов. Прежде всего, не оценивайте уровень своего прогресса. Ощущение неудачи или успеха может стать самым большим раздражителем. Не ищите никаких особых «ощущений» в медитации – Вы не должны ожидать, что случится что-то особенное. Ощущения могут показаться странными на первый взгляд, поскольку опыт молчания не знаком большинству из нас, и сильно отличается от того, что мы обычно подразумеваем под молитвой. Мы также не привыкли быть простыми. Молчание, спокойствие и простота, тем не менее, являются высшей целью. В одной из своих притч, Иисус сравнил Царство с семенем, посаженным кем-то в землю. Человек живёт обычной жизнью, а семя молча растёт в земле так, «что об этом никто не знает». То же самое происходит с нами, когда слово укореняется в наших сердцах. И как в притче, придёт время, и оно даст о себе знать. Не всегда это будет заметно в медитации, но Вы обязательно ощутите это в жизни. Вы начнёте пожинать плоды Духа, Вы обнаружите, что возрастаете в любви. Если Вы когда-либо приостановите Ваши занятия – на день, на месяц или на год – просто вернитесь к ним снова в надежде на щедрость Духа, пребывающего среди всех нас."

(о.Лоренс Фримен "Драгоценная жемчужина")


"Наша медитация становится христианской тогда, когда наша жизнь осознанно и глубоко связана с пространством Писания, Предания, Традиции и священного ‛здесь и сейчас‛ Церкви – в ее буднях и торжествах. Отец Мейн, проживший свою жизнь в свете Тайны Воплощения, Распятия и Воскресения, преподавая свою медитативную традицию, всегда говорил об этом всем своим католическим братьям и сестрам. В той же степени это относится и к представителям других конфессий, любым духовным искателям, берущимся за практику медитации в этой традиции. Жизнь многочисленных медитативных групп во всем мире, состоящих из мирян, духовных искателей, а также бенедиктинских облатов, связанных с сообществом, прекрасно отражает то послание, с которым Джон Мейн обратился ко всему миру. Его послание по сей день помогает многим переживать все большую глубину христианской духовности, а многих возвращает в Церковь, открывая не узнанные ранее созерцательные глубины Евангелия и помогая пережить кризис веры. Также христианская медитация о. Мейна становится мощным источником мира, покоя и взаимоуважения, в котором сегодня, исходя из полноценного опыта своей веры, в разных концах мира встречаются люди для межконфессионального и межрелигиозного диалога".

(Предисловие к книге о.Лоренса Фримена "Внутренний свет")

 



Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник.
Заранее благодарим Вас!






Международное Общество Христианской Медитации

 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua

 

 



 
Христанская медитация Христанская медитация